台灣成為IBM健康醫療照護模式的研究重鎮

2009.12.23 by
李思萱
台灣成為IBM健康醫療照護模式的研究重鎮
醫療服務成為IBM未來高度重視的領域,而台灣更成為IBM健康醫療照護服務模式的研究重鎮。來台為「智慧生活前瞻研究中心」成立致詞的IBM全球服...

醫療服務成為IBM未來高度重視的領域,而台灣更成為IBM健康醫療照護服務模式的研究重鎮。來台為「智慧生活前瞻研究中心」成立致詞的IBM全球服務研究副總裁Dr. Robert Morries(21日)表示,這是IBM在美國本土外設置的第一個健康照護研究中心,台灣的大小適中,並且有相當完善的醫療健保系統,適合進行把研究帶到市場的市場實驗(In-Market Experiment)。從2010年到2013年,IBM將整合雲端運算及深度分析(Analytics)兩項關鍵技術,進行在地化的研究。

11月時,IBM在美國愛荷華州剛成立了全球首座健康照護研究中心,接著就來到台灣。這座研究中心的共同成立者,還包括了經濟部、工研院及資策會,並將結合台、交、清、長庚等學界資源和人才。

IBM智慧生活前瞻研究中心研究總監張鴻洋表示,IBM是第一個提出服務科學(SSME; Service Science, Management, and Engineering)的概念的公司,並且也對服務進行系統化的研究。他們有全球最大的資訊科技研發團隊,同時探討最尖端的研究課題。

今年3月IBM在廣東省中醫院創建了一套訊息分享和分析系統,名為CHAS,幫助實現包含中西醫臨床數據的電子病歷訊息共享。

英國TimesOnline報導指出,IBM現在有一半的營收來自於全球服務的計畫,這個計畫內容包含成功應用data-mining軟體,用來偵測警察崗哨是否遭到攻擊;也包括和醫院合作的電子病歷的建置和相關的工具使用等。

每日精選科技圈重要消息