不讓雲端平台掠美,IBM發表新一代大型電腦

2010.07.23 by
戴佳慧
不讓雲端平台掠美,IBM發表新一代大型電腦
景氣逐漸回升,全球企業開始有擴充的跡象,相繼而來硬體擴增的需求,也反映在這兩週美國的財報上,Intel、IBM、AMD等電腦硬體大廠各傳佳績...

景氣逐漸回升,全球企業開始有擴充的跡象,相繼而來硬體擴增的需求,也反映在這兩週美國的財報上,Intel、IBM、AMD等電腦硬體大廠各傳佳績。本週四IBM順勢發表了新一代的z系列大型電腦「zEnterprise 196」,希望在經濟復甦的契機下,獲得商業顧客青睞。

IBM這款新一代的大型電腦(Mainframe),在功用和效能上均有重大突破,號稱有史以來最強大、最節省能源,速度比過去快了40%,能源效率提高了90%。

這款大型電腦最重要的新功能,在於能夠整合不同硬體,有效地管理資源和分工。客戶原有的伺服器或其他大型電腦,可透過 zEnterprise 196上的BladeCenter Extension系統和創新韌體Unified Resource Manager,全部整合進這台新的大型電腦。

應客戶的需求,IBM在硬體相容上費了一番功夫。客戶加裝的伺服器,無論用的處理器是IBM的POWER7或Intel的x86、作業系統是Linux或IBM的AIX,這款zEnterprise 196都可以將這些伺服器上的作業和資源整合在一起。同時,如果其中一台伺服器負載過大或發生故障,zEnterprise 196也能偵測到錯誤,將作業轉移到其他相容的伺服器上繼續執行。

就效能來說,這款大型電腦共有96個5.2GHz的高速微處理器,每秒可以處理五百億個指令,同時針對複雜資料的處理作了最佳化,根據IBM內部測試,這款大型電腦在資料分析上比過去快了十倍。

一般來說,傳統大型電腦並不擅長處理複雜資料,大型電腦主要的用戶是銀行或政府機構等服務大眾的單位,特點是能夠處理大量交易、大量資料輸出入,不像超級電腦(Supercomputer)將資源集中在處理需要大量小數點運算的科學分析。近年由於人工智慧和機器學習(Machine Learning)技術的普及,一般商業客戶也開始應用到複雜運算,例如銀行藉由資料分析來判斷信用卡詐欺。因此IBM也特別在新款大型電腦中支援這個需求。

許多人看好由平價量產硬體(commodity hardware)所架設的雲端服務,認為大型電腦已經過時。不過,從IBM投注在創新的努力,和他們的財報成績看來,大型電腦目前在業界仍舊穩佔一席之地。

每日精選科技圈重要消息