拓墣~價格策略成壁壘,Apple穩當2011平板龍頭

2011.02.28 by
趙荻瑗
拓墣~價格策略成壁壘,Apple穩當2011平板龍頭
儘管2011年CES消費性電子展及MWC行動通訊世界大會中,各大廠爭相亮出平板機企圖搶市,但是外界仍預期2011年的平板機大戰,Apple將...

儘管2011年CES消費性電子展及MWC行動通訊世界大會中,各大廠爭相亮出平板機企圖搶市,但是外界仍預期2011年的平板機大戰,Apple將持續穩坐龍頭。拓墣產業研究所預測,由於目前檯面上各業者的平板機在價格或服務上皆無法超越iPad,預估2011年平板機全年出貨量5,100萬台中,近七成將由Apple囊括,約3,450萬台。

平板電腦出貨量

目前iPad最低定價僅499美元,相較於Samsung Galaxy Tab上市定價730美元、CES亮相的Motorola Xoom更高達800美元,價格已相當於正規筆電,顯然iPad已在平板市場建構一道價格壁壘。

拓墣產業研究所研究員李易聰分析,和過去Apple產品站在價格頂點的情況迥然不同,過去iPhone、iPod在智慧手機及隨身聽的價格策略都較同規格產品高出一截,但iPad反其道而行,不需與電信商綁約,卻可以提供極具吸引力的499美元價格搶佔市場,贏得消費者青睞,讓同業莫不感到有如芒刺在背。

綜觀CES及MWC兩大國際展會,平板產品的推出已不限於PC業者,連手機廠商都來分一杯羮,而作業系統多採Android平台。雖然作業系統授權成本幾近於零,但一線廠商如Motorola、Dell所推出的平板產品卻要價不斐,甚至和常規筆電價格相當。

拓墣指出,這些一線大廠的平板機所配備的硬體規格-雙核心處理器、1GHz記憶體、前後製鏡頭,都遠勝於iPad的1GHz單核心及256MB記憶體,定價較高,是意料中之事,但若將平板機消費者的使用習慣進行分析,不難發現消費者大多使用平板進行閱讀、網頁瀏覽、電子郵件等系統資源消耗較低的「輕量級」工作,事實上不需雙核心處理器、1GB記憶體即可應付。硬體規格高,連帶使得成本提高,不具規模經濟的業者又無法透過大量出貨來分攤成本,最終只能將成本反映在終端偏高的售價上。

除了規格拉高成本外,Apple即將推出的iPad 2也將關鍵零組件廠商的產能佔用大半。因此,在產能吃緊下,零組件廠自然沒有誘因降低售價,平板業者甚至還可能為了先取得產能而願意付出更高價格預訂產線,造成在成本降低上更具有挑戰性。

拓墣預估,這些對成本無法降低的不利因素2012年才將獲得紓解,軟體與服務逐漸到位也提供了Android平板更好的生存環境。屆時,在價格與iPad差距更大、Android Market更豐富的環境下,非iPad陣營可望搶下半壁江山,並持續穩定超越iPad。

除了Google,另一最近與手機大廠Nokia合作的軟體巨人Microsoft則預計在2012年底推出Windows 8,透過在智慧手機上的合作,或許可使下一代Windows系統與平板機更加契合。不過由於平板機與傳統PC使用模式仍有許多差異,PC作業系統龍頭Microsoft是否能在兩大陣營夾殺中取得一席之地,仍有待觀察。

平板機在軟體領域呈現Apple、Google、Microsoft三強鼎立外,在品牌、產品方面,拓墣認為,2011年在Apple之外的平板市場將由垂直整合度高的Samsung稱王,在其具備完整產品設計及製造能力、智慧手機及家電等完整產品線,在輔以充沛軟體奧援下,只要能達7吋399美元,10吋539美元的價格甜蜜點,絕對有機會和iPad並駕齊驅。

在2011年平板大戰的汰弱留強中,RIM與HP各有自行開發OS的能力和擁護者、台灣雙A平價搶攻新興市場,HTC則挾Facebook及Google之勢伺機而動,拓墣預測,最具有競爭優勢的平板七雄(Apple、Samsung、Acer、Asus、HTC、RIM、HP)將在2011至2013年之間各出奇兵搶市。

 

每日精選科技圈重要消息