IBM推動智慧地球教育創新獎,公布全球五十名得獎教授

2011.05.09 by
戴佳慧
IBM推動智慧地球教育創新獎,公布全球五十名得獎教授
IBM近年來熱心發揚「智慧地球 (Smarter Planet)」計畫,希望藉由全球性的合作,掌握未來科技的動向。這個計畫的其中一部分,就是...

IBM近年來熱心發揚「智慧地球 (Smarter Planet)」計畫,希望藉由全球性的合作,掌握未來科技的動向。這個計畫的其中一部分,就是和全世界大專院校合作,培養更具有國際觀的下一代。上週IBM公佈了「智慧地球教育創新獎 (Smarter Planet Faculty Innovation Award)」的50名得主,以一萬美元的教育經費,獎勵教授設計出符合「智慧地球」宗旨的學校課程。

今年得到這項教育創新獎的50名教授,遍及14個國家、40所大學,他們所設計出的「智慧地球」課程,分別以都市、醫療保健、交通運輸三個方向為重點。

美國紐約市的Pace大學,在課程中讓學生與柬埔寨金邊、印度德里、塞內加爾達喀爾這三個城市的學生合作,針對這些城市的需求,開發一套行動應用程式。Pace大學這門課程的教授Christelle Scharff在得獎訪問中表示,這門課程不僅讓學生接觸當前炙手可熱的行動技術,同時,也讓學生經由跨國合作,見識到地球上其他城市截然不同的生活方式。

另一間得獎的紐約學校水牛城大學,則在課程中安排學生研發改善交通環境的技術。根據統計,美國駕駛人每年浪費在塞車的時間上,總計可達卅七億小時之多,消耗的汽油則高達廿三億加侖。在這門課上,學生將利用公路相關單位提供的資料,研究如何改善當地高速公路的車流量,減少塞車的機會。

IBM表示,這個獎項今年獲得相當大的成功,他們決定明年將續辦。IBM鼓勵有意願合作推動智慧地球教育計畫的大專院校,踴躍報名角逐這項大獎。報名將從下週一起開放,至今年九月初截止。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息