科技業的班傑明?惠普再度押寶印刷業務

2012.02.17 by
許凱玲
科技業的班傑明?惠普再度押寶印刷業務
如果你看過電影《班傑明的奇幻旅程》(The Curious Case of Benjamin Button),一定對於男主角從出生的小老...

如果你看過電影《班傑明的奇幻旅程》(The Curious Case of Benjamin Button),一定對於男主角從出生的小老頭模樣,卻在成長過程中越來越年輕的劇情印象深刻,班傑明返老還童的劇情,被美國媒體拿來比喻成惠普,原因來自於惠普決定要重新押寶印刷業務,在個人消費者和企業工作者都越來越仰賴數位化的社會中,這樣的決策讓人難免有一種越活越回去的感覺。其實,惠普印刷業務獲利占整體業務的一半,去年貢獻40億美元營運利潤,不過比起前一年還是下跌了10%。

惠普執行長惠特曼準備要以每台要價100萬~200萬美元的數位輪轉機(Web presses)作為重出江湖的獲利武器,這類大型機器主要用於商業印刷,可取代現有的手動機器。其實從2008年開始,惠普每年都花費超過10億美元研發數位印刷技術;雖然有人認為惠普推出的設備會大受歡迎,不過也有持反向意見,認為印刷終將被淘汰。

惠普積極在市場拉攏印刷業者,例如位於美國麻州的印刷業者Courier,已經買下三台惠普印刷機器,就是為了一年成長五倍的客製化教科書印刷服務。惠普同樣要面對業界強勁的競爭對手柯達、佳能、理光等,雖然各家2010年業績都比惠普好,不過根據InfoTrends的報告,惠普在2011年已從市場第五名晉升至第二名,這或許也是惠特曼決心要重振印刷業務的關鍵原因吧。

出自WSJBusinessInsider

每日精選科技圈重要消息