日韓面板新氣象,三星分割顯示器業務、日本新聯盟鎖定OLED面板市場

2012.04.03 by
許凱玲
日韓面板新氣象,三星分割顯示器業務、日本新聯盟鎖定OLED面板市場
日本與韓國兩個對面板產業影響極大的國家,周一不約而同召開記者會宣佈新事務,而且都以成為全球最大的面板製造商為目標。韓國三星獨立面板業務成...

日本與韓國兩個對面板產業影響極大的國家,周一不約而同召開記者會宣佈新事務,而且都以成為全球最大的面板製造商為目標。韓國三星獨立面板業務成為Samsung Display公司,日本則是由政府創新網絡企業基金(The Innovation Network Corporation of Japan)出資70%,三大面板廠索尼、東芝、和日立分別出資10%,共同成立了Japan Display公司,鎖定中小尺寸的OLED市場。

和其它零組件產業一樣的命運,面板製造業務屢屢面對價格競爭,再加上市場需求減緩,根據HIS分析美國平板電視出貨量今年首度下降,將從去年的3,910萬台下降至3,710萬台。

面板產業近來可說是頻頻變動,鴻海上周大手筆投資夏普Sharp 10代廠,以664億日圓分得46.5%股份。去年營收200億美元的三星,以全球2萬名員工和全球五座生產工廠的規模,誓言要繼續當全球面板業的老大,根據報導,三星未來還會進一步合併行動顯示業務,同時聚焦OLED市場。NPD分析師David Hsieh和Yoonsung Chung表示,分拆後的Samsung Display將可更專注於獲利,地位也將更為中立,不會再因為支援三星電子而阻礙策略發展。

出自PCMag

每日精選科技圈重要消息