Facebook官方~臉書就像生日蛋糕,要懂適可而止

2012.11.05 by
劉翰謙
在Facebook突破10億用戶里程碑的時候,曾特地製作了一支影片,大意是讓個體、人群,分享、連結彼此的Facebook,一方面就像椅子等日...

在Facebook突破10億用戶里程碑的時候,曾特地製作了一支影片,大意是讓個體、人群,分享、連結彼此的Facebook,一方面就像椅子等日常物品一樣平凡實際,一方面又如宇宙般充滿各種未知讓人好奇,儘管有媒體不以為然,甚至還拍了個調侃影片,但大致上,一般人都還蠻能接受,Facebook嘗試定義自己在人類生活中扮演角色的作法。

事實上,這樣的理念,後來在Facerbook的官方粉絲專頁上也繼續延伸,並連續分享了數個「xxx就像Facebook」的想法,而最近的一個尤其有趣。不像過去舉的例子,幾乎都是對人類社會正面、有益,或者有相當的實用性,把自己比喻成生日蛋糕的Facebook,表示其雖然常代表朋友、親人相聚在一起的快樂場合,但若是參加太多宴會、吃太多蛋糕,顯然對健康不是一件好事─言下之意,使用Facebook也應該適可而止才是。

1

的確,社交網路雖然讓我們得以跟親友隨時連結在一起,但如果使用過量,甚至成癮到跟現實脫節,以為網路上的「身分」,才是真實的自己、朋友,這塊「蛋糕」,顯然不吃也罷。

對Facebook而言,使用者在上面花愈多的時間,似乎就代表「生意」愈好,但從Facebook近來公布的數據,喜歡談使用者分享了多少東西,勝於使用者在Facebook上待了多久,Facebook對「社交品質」的參考作標,也許多少開始有所變化,而若是這個「蛋糕比喻」不是專頁經營者的個人意見,而是Facebook多數人甚至創辦人佐克柏的心聲,在使用者愈來愈不相信社交網路的現在,這樣「坦誠」的態度,也許正是Facebook跟它的居民,重拾過去信任的契機也說不定。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息