海量資料觀察~雅虎日本搜尋關鍵字,流行感冒疫情現形

2013.01.31 by
顏理謙
雖然海量資料(Big Data)似乎有稍微退燒的傾向,但在雅虎日本(Yahoo! Japan)今日公佈的報告中,卻能看出海量資料還是有更多可...

雖然海量資料(Big Data)似乎有稍微退燒的傾向,但在雅虎日本(Yahoo! Japan)今日公佈的報告中,卻能看出海量資料還是有更多可能性等待挖掘。 

根據日本衛生機關公佈的調查報告,本月14日到20日間通報的患者數量比起上週多出兩倍,光是一個禮拜內接受治療的患者人數就有140萬人之多。而雅虎日本今日公布一份報告,將使用者在雅虎日本曾搜尋過的關鍵字做了分析整理,竟意外發現以「流行性感冒」作為雅虎日本關鍵字搜尋的次數,竟和日本衛生機關公佈的患者數量有正相關。此外,使用「流行性感冒」做為關鍵字的搜尋次數,也在本月21日超過2009年的紀錄。當年新流感正在世界各地爆發疫情。另外,在Facebook及Twitter等社群網站上與「流行性感冒」相關的文章數量,也從去年底開始不斷攀升,並在本月底達到高峰。

1 

而我們也可從分析中看出流行性感冒在日本全國擴散的趨勢。從去年12月開始,群馬縣以此作為關鍵字搜尋的比例日漸高升。隨著時間進展,群馬週遭的琦玉、東京、栀木、茨城、千葉等地的搜尋次數也跟著變高,上週日已擴散到全國各地。 

利用海量資料預測消費者行為或協助醫療診斷雖已不是新鮮事,但將它拿來和衛生機關的實際調查相對照,並佐以社群網站的紀錄,更能發現它驚人的預測準確度。想必未來還可以有更多有益人類的發現。

參考資料:Yahoo! JP SearchIT media 

每日精選科技圈重要消息