1枚比特幣飆到 1000 美元!六個問句解開虛擬貨幣之謎 (上)

2013.11.28 by
顏理謙
1枚比特幣飆到 1000 美元!六個問句解開虛擬貨幣之謎 (上)
在2013年進入尾聲的此刻,若要回顧今年一整年的熱門趨勢,有一個重要的話題你絕對不能忽視。那就是儘管經歷大起大落,仍舊越來越熱,並且在本月達...

在2013年進入尾聲的此刻,若要回顧今年一整年的熱門趨勢,有一個重要的話題你絕對不能忽視。那就是儘管經歷大起大落,仍舊越來越熱,並且在本月達到最高潮的「比特幣 (Bitcoin)」

一個比特幣的價值從今年初的10多美元開始,在不到一年之間漲到900美元,甚至在昨(27)日正式突破1000美元達到歷史新高。幾乎每一天,我們都能聽到關於比特幣的各種消息。然而,真的要談起比特幣時,卻很常發現大多數的人對於它其實都一知半解。現在,我們為讀者們整理出六個重點,讓你在最快時間內掌握比特幣。 

一、比特幣如何出現?
比特幣是一種強調開源、開放、去中心化,且全球通用的虛擬貨幣,以P2P對等網路技術和密碼學維持發行系統的安全性。最早是在2008年由中本聰(Satoshi Nakamoto)在一篇論文中提出比特幣的概念,隔年1月3日,中本聰發行了最初的50個比特幣,宣告了比特幣的正式誕生。2010年,在比特幣論壇上,一位使用者以10000個比特幣買了一個披薩,成為使用比特幣進行的第一筆交易。

不過,關於「中本聰」這位比特幣催生者的真實身分,目前仍是一個問號。大多數人認為中本聰只是一個代號,並不清楚「他」究竟是個人還是一個團體。到了2010年末,中本聰便從網路上消失。而關於比特幣的特性和運作方式,你可以參考以下的影片:

 

二、如何獲得比特幣?
依照最初的設定,比特幣總量限制為2100萬個,預估會在2140年達到極限,而且比特幣產生的速度會隨著時間演進越來越慢。

如果你想要獲得比特幣,可以採取兩種方式。一是透過軟體在高性能電腦上計算特定數學題以獲得比特幣,這項工程被稱為「挖礦(Bitcoin Mining)」。挖礦可以單獨進行,也可以透過「礦池(Bitcoin Mining Pool)」,在網路上集體作業。另外一種則是透過交易,買入或賣出比特幣。前者需要花費大量時間,而且越來越困難。

而為了進行比特幣挖礦作業,市面上也誕生了販賣「礦機」的企業。例如根據《廣州日報》日前報導,中國比特幣市場便出現「烤貓」這個位於深圳的團隊,從事礦機的製造和銷售。烤貓銷售的礦機有兩種,一是「刀片礦機」,二是「USB礦機」,據報導,兩種礦機累計銷售量已超過萬台。而去年8月,烤貓也在全球比特幣股票交易所IPO,發行40萬股,目前市值超過1.3億美元。

 

三、比特幣有哪些應用?
根據去年9月《American Banker》的報導,奧蘭多的比特幣支付服務公司BitPay宣布已有超過1000家商店利用BitPay的支付系統接受比特幣,其中有60%是美國企業,25%來自歐洲。此外,能讓部落客使用開放源碼服務自行架設站的知名部落格平台WordPress,也在去年11月16日宣布可以接受比特幣。上週,賽普勒斯最大私立大學University of Nicosia也宣布,校方將接受學生以比特幣支付學費和其他費用,並且將在明年設立數位貨幣碩士學位學程。

而在比特幣近期消息中,最令人興奮的或許就是10月底加拿大啟用全球首台比特幣ATM。

@bobmcmillan from @wired using the first Robocoin in Downtown Vancouver. pic.twitter.com/Fs423v3Po3

— Robocoin (@robocoin) 2013 10月 29日

這台比特幣ATM是由溫哥華Bitcoiniacs和美國Robocoin合作經營,讓使用者可以透過ATM進行比特幣買賣。每一位使用者都須先經過指紋掃描,才能開始買賣比特幣。而為了防止洗錢等非法情事,每天兌換的額度也有上限。究竟比特幣ATM如何進行操作?請看下面的示範影片:

 

看完本篇文章後,是否讓你對比特幣有多一點的了解呢?下篇,將繼續為大家介紹比特幣的特性、目前重要的交易平台和各國政府對比特幣的態度。

《1枚比特幣飆到 1000 美元!六個問句解開虛擬貨幣之謎 (下)》

每日精選科技圈重要消息