iOS 8內建音樂辨識功能?傳蘋果將與軟體商Shazam合作開發

2014.04.17 by
陳芷鈴
iOS 8內建音樂辨識功能?傳蘋果將與軟體商Shazam合作開發
根據彭博社報導指出,蘋果(Apple)正計畫開發音樂辨識服務,將此功能整合進最新版的iOS作業系統當中,讓iPhone或iPad用戶不必再透...

根據彭博社報導指出,蘋果(Apple)正計畫開發音樂辨識服務,將此功能整合進最新版的iOS作業系統當中,讓iPhone或iPad用戶不必再透過第三方應用,就能直接將麥克風所收集到的音樂,與資料庫進行比對,快速找出歌名、歌手等相關資訊。

提供資訊的知情人士進一步表示,蘋果並不是完全由內部自行開發這項服務,而是英國軟體開發商Shazam Entertainment一起合作。Shazam所推出的歌曲辨識App相當受到歡迎,每個月平均擁有超過9千萬名的使用者,近期更有公開上市的計劃。藉由Shazam所提供的服務技術,蘋果想整合語音助理Siri的功能,讓用戶在聽到某段不知名的音樂時,可直接開口詢問Siri,藉由搜尋資料庫比對,就能立刻回答用戶,不必再另外開啟其他App來進行這項任務。

由於音樂是蘋果產品史上一項相當重要的成分,但近來顯示iTune的付費下載營收逐漸衰退,反而是訂閱形式的音樂串流服務越來越受歡迎,有鑑於此,蘋果也在尋找數位音樂服務的新出路,目前正致力推廣iTune Radio的服務,先前也有傳出計畫推出音樂串流服務,或是讓iTune支援Android裝置。對於此項音樂辨識功能的消息,目前雙方發言人都不願做出評論,或許得等到6月的WWDC開發者大會時,才會知道iOS 8是否配備此項新功能。

 

資訊來源:BloombergThe Verge

圖片來源:Shazam

每日精選科技圈重要消息