五大經濟指標逐漸回穩

2006.01.01 by
數位時代
五大經濟指標逐漸回穩
*匯率 人民幣將繼續升值 可能高達13% 去年7月人民幣放棄了緊盯美元政策,突然升值2%,驗證了市場上累積多年來的升值預期,也讓外資分析師一...

*匯率 人民幣將繼續升值 可能高達13% 去年7月人民幣放棄了緊盯美元政策,突然升值2%,驗證了市場上累積多年來的升值預期,也讓外資分析師一致認為今年人民幣依然有繼續升值的可能。摩根大通任甚至認為,今年底人民幣的升值幅度可能高達13%。 相對於人民幣的氣勢如虹,美元今年能不能翻身,要看新的聯準會主席柏南克是否繼續升息。根據道瓊社對25家外匯銀行調查顯示,美國若停止升息,美元匯價將在下半年開始下滑。此外,日圓與其它亞洲貨幣波動都將趨於平穩。
*利率 今年停止升息 利率走勢將是影響今年投資最關鍵的因素。去年聯準會連續13次升息,利率站上4.25%,經濟學家認為今年將停止升息。一旦利率不再走升,匯率、銀行放款業務、儲蓄率將受影響,各國央行勢必密切注意聯準會的新路線。
*油價 油價易漲難跌 去年原油每桶從50美元飆升至70美元,都是拜市場投機熱錢之賜,但隨著中國石油需求量持續增加,石油輸出國家組織(OPEC)認為今年需求應該沒有變化,也不需要減產,因此預估今年的油價就算回檔也將維持在50美元之上。
*黃金 黃金依然搶手 去年底黃金價格一度高達每盎司524美元,創下24年來新紀錄,高盛證券甚至將黃金列為今年「交易首選」,預估今年金價區間為475到550美元之間。雖然近日來小幅回檔,但是很多人還是持續買進黃金做為投資避險之用。
*房價 台灣房市等三通 根據中央研究院經濟所做的調查,認為今年台灣房地產價格仍會繼續上揚的民眾僅有四成,其餘五成以上的受訪者都認為房價將下滑10%左右。唯獨營建業者仍將希望放在兩岸三通,只要政策開放,今年房市沒有悲觀的理由。

每日精選科技圈重要消息