日本「鮮魚界亞馬遜」用數位工具幫餐飲業者買到便宜漁獲

2014.07.18 by
顏理謙
日本「鮮魚界亞馬遜」用數位工具幫餐飲業者買到便宜漁獲
被稱作「鮮魚界亞馬遜」的日本應用服務提供商八面六臂17日宣布獲得日幣4.5億元(約台幣1.5億元)投資,投資者包括Recruit Hol...

被稱作「鮮魚界亞馬遜」的日本應用服務提供商八面六臂17日宣布獲得日幣4.5億元(約台幣1.5億元)投資,投資者包括Recruit Holdings、YJ Capital、DeNA和Monex Ventures等。

八面六臂創立於2007年5月,專門為店內供應鮮魚料理的餐飲業者提供可以訂購漁獲的應用程式,並且免費出借已安裝應用程式的iPad。目前,日本東京、神奈川及埼玉等地區中,大約已有超過1,000間店家導入這項服務。

過去,新鮮漁獲從漁夫手中運送到餐飲業者面前之前,需要經過層層關卡,不但浪費時間、耗費人力更增加成本。因此,八面六臂提供了另外一種新方法,讓餐飲業者可以透過iPad,直接從日本各地的鮮魚產地訂購漁獲。這樣一來,不僅讓漁獲交易變得更省時省力,也因為跳過產地魚市和築地魚市等中間環節,讓漁夫有機會增加獲利。

除此之外,八面六臂也分析過去的銷售數據,從中預測漁獲的訂購數量。經由數據預測,還能找出當季魚類和熱門漁獲,進一步主動向餐飲業者提案。

八面六臂表示,今年預計會新增食譜、熱門商品及料理方式等服務,讓廚師可以在iPad上獲得更多資訊。明年則考慮在現有的漁獲訂購服務之上,再追加白米、酒、肉類、蔬菜、水果等食材的訂購服務。

資料來源: TechCrunch JP八面六臂

每日精選科技圈重要消息