Twitter最新政策:制定敏感影像移除原則

2014.08.21 by
楊晨欣
Twitter最新政策:制定敏感影像移除原則
Twitter有一項新政策:若家庭成員、或被授權者,希望移去往生者的相關影像,例如生前受傷狀況、死後傷況等,都可以寄封Email到「priv...

Twitter有一項新政策:若家庭成員、或被授權者,希望移去往生者的相關影像,例如生前受傷狀況、死後傷況等,都可以寄封Email到「privacy@twitter.com」,Twitter會考慮公共關注程度等因素,來回覆是否移除Twitter上的相關影像。

這項新政策的訂定,源自於好萊塢影星Robin Williams死後,其女兒Zelda Williams因為不斷在社群媒體上收到被電腦合成後的父親影像,公開聲明決定停用自己的Twitter帳號。

然而,美國時間8月19日星期二,伊拉克伊斯蘭國的軍隊上傳一段影片,影片內容是一位美國影像記者James Foley被砍頭的畫面,短時間內,這個影片即刻病毒化,在網路上瘋狂被轉貼。不久之後,伊拉克Radio Sawa電台駐華盛頓通訊員Zaid Benjamin的Twitter帳號就被停權,而他轉載這段影片的Tweet也被刪除。

enter image description here
(圖說:伊拉克電台駐美記者遭Twitter短暫停權。圖片來源:Twitter

當天晚間,白宮官方告訴華盛頓郵報:國防部官方已經通知一些相關社群媒體,在影像內容發佈上,必須與社群媒體自己當初所訂定的使用權限一致,不應該有違反情況發生。

而Twitter則對這起干涉Tweet移除事件表示,Twiter並不會因為隱私或安全性因素,對個人帳號作出任何評論。當天晚上,Twitter上這段斬頭影片仍然瘋狂被轉貼。

但一段時間過後,Twitter的使用者則開始要求社群媒體作出反應,清除這段影片。隔天,8月20日早上,Twitter的CEO Dick Costolo就在其Twitter帳號表示,Twitter已經刪除分享這段影像的所有帳號。TechCruch就評論道:雖然Twitter移除影片的行為看似正確,但卻也留下干涉社群網路規則的灰色想像空間。

enter image description here
(圖說:Twitter出面移除轉載美國記者遭斬頭影片的帳號。圖片來源:Twitter

資料來源:華盛頓郵報TechCruchCNET

每日精選科技圈重要消息