跟鄉民請益!?ISIS推特PO文:請問怎麼處決人質比較好?

2015.01.05 by
李欣宜
網路社群力量大,集眾人之志可以請鄉民打造官網和請婉君助選,顛覆傳統選戰,可以快速傳播訊息,讓太陽花學運和雨傘學運快速擴散,還可以集氣、募款和...

網路社群力量大,集眾人之志可以請鄉民打造官網和請婉君助選,顛覆傳統選戰,可以快速傳播訊息,讓太陽花學運和雨傘學運快速擴散,還可以集氣、募款和聯署,但社群力量像是雙面刃,可以載舟,也可以覆舟。伊斯蘭國(ISIS)日前就在推特上PO文問網友:「給點建議吧,你覺得要怎麼處決這名人質比較好?」

enter image description here

伊斯蘭國於日前宣稱擊落一架約旦戰機,並且俘虜約旦籍飛行員Moaz,雖然美軍聲稱飛機可能是自己故障墜毀,而非被ISIS擊落,但這是美方主導的國際聯盟在對伊斯蘭國發動空襲三個月以來,第一次有戰機墜毀,美國官員告知路透社,在約旦戰機墜毀後,美軍雖派員營救,但仍來不及阻止人質落入伊斯蘭國手中,被擄飛行員的父親則在約旦媒體上呼籲伊斯蘭國盡快釋放他的兒子。

但伊斯蘭國顯然沒有釋放人質的意願,還在推特上貼文請問支持者應該要怎麼處決人質才好,一則阿拉伯文標籤「跪求殺死那隻飛行員豬的好方法」已被轉推了一千多次,而伊斯蘭國支持者的回應也非常熱烈,丟出許多殘酷的處決建議,從活活燒死、砍頭到丟到尖刺上都有,還有一名支持者PO上一張推土機的圖並寫道「再見了Moaz」,暗示用推土機輾斃Moaz,另一則「我們都想要殺死Moaz」的標籤也被轉推了上千次。

其中有一名宣稱自己兒子被美國聯軍空襲炸死的老婦還PO上一則影片表示,一槍或一刀斃命,對這名飛行員而言,會是比較仁慈的作法。

但伊斯蘭國的反對者也不甘示弱,紛紛在推特上轉推「我們都是Moaz」的標籤,稱讚被俘飛行員的勇氣,並且為飛行員的家人加油打氣,連約旦皇室都轉發了聲援解救Moaz的訊息。

伊斯蘭國向來擅長操作社群,長期透過推特對外放話和招募新成員,在輿論壓力和政府要求之下,推特持續封殺伊斯蘭國的推特帳號,這也讓推特的員工收到來自伊斯蘭國的死亡威脅。

參考資料:The IndependentIBT

每日精選科技圈重要消息