看好跨平台直播,紅心辣椒推辣椒艾菲卡TV

2015.02.10 by
郭芝榕
台灣遊戲廠商開始多角化發展,遊戲橘子與詹仁雄在2014年成立影音平台酷瞧之後,紅心辣椒看好跨平台直播市場,10日宣布與韓國最紅直播平台Afr...

台灣遊戲廠商開始多角化發展,遊戲橘子與詹仁雄在2014年成立影音平台酷瞧之後,紅心辣椒看好跨平台直播市場,10日宣布與韓國最紅直播平台AfreecaTV合作,合資成立轉投資公司「辣椒艾菲卡直播股份有限公司」,辣椒艾菲卡TV正式開台,目前有電腦版和Android版本,iOS版3月上線。

紅心辣椒繼和韓國Netmarble合資成立棒辣椒,9日與傲世堂合資成立傲世辣椒進軍日本後,現又與AfreecaTV合作,推出辣椒艾菲卡TV,持續擴展事業版圖。

enter image description here
(圖說:紅心辣椒與韓國AfreecaTV合資成立影音直播平台辣椒艾菲卡,正式開台。圖片來源:郭芝榕攝影。)

紅心辣椒董事長鄧潤澤指出,行動時代帶動全新娛樂市場,亞馬遜以10億美金收購遊戲直播平台Twitch,Google也針對YouTube釋出影音與跨平台開發技術。由於鄧潤澤跟韓國AfreecaTV代表理事徐洙吉是認識6年的朋友,便促成此次合作。

鄧潤澤說,AfreecaTV有一流的跨平台網路直播技術,在韓國超過6千個頻道,創下2700萬下次人次,每天瀏覽次數高2千萬人,近三年每年都創造超過4500萬美元營收。

辣椒艾菲卡資本額100萬美金,由AfreecaTV持股51%、紅心辣椒持股49%。鄧潤澤預估,2015年應該可開始獲利,營收表現不錯的話,也考慮在台上市。

AfreecaTV在韓國的收入來源,30%為廣告,70%為虛擬商品,目前韓國AfreecaTV有三種虛擬商品,送給直播主播的心氣球、粉絲的插隊優先券及主播為了擴展直播室人數的貼紙。台灣的辣椒艾菲卡目前只有購買心氣球的功能,預計一顆心氣球賣台幣3元,目前規畫17顆心氣球50元,跟手遊中的虛擬寶物差不多。

辣椒艾菲卡在台灣發展的策略,預計從電競遊戲開始切入,也會引進日、韓的戲劇節目直播並在地化。接下來會招募素人主播,也會提供教育訓練。試營運到現在,已有30-50個節目,節目收看人次最高有1400人同時在線,可容納2萬人同時上線。直播延遲的秒數不到1秒。

辣椒艾菲卡目前在台灣最大的競爭對手是愛卡拉線上直播平台LIVEhouse.In,前陣子剛獲得心元資本及遊戲橘子共4千萬投資,LIVEhouse.In合作社群平台超越 100家,隨著台灣4G起飛,每月觀看直播人數突破百萬,辣椒艾菲卡要如何拓展台灣的直播市場將是挑戰。

不過,鄧潤澤說,最大的挑戰是自己,因為辣椒艾菲卡擁有一個不能透露的核心競爭力,和其他的手機直播很不同,這項競爭力說起來容易,做起來難,今年的目標將是盡量做,拭目以待。

每日精選科技圈重要消息