機器人Pepper本周開賣,300台先給開發者購買

2015.02.25 by
顏理謙
日本軟體銀行 (SoftBank) 去年發表的人型機器人Pepper本周就要問世,第一波將開放給開發者購買。軟銀宣布,本周五上午10點開始,...

日本軟體銀行 (SoftBank) 去年發表的人型機器人Pepper本周就要問世,第一波將開放給開發者購買。軟銀宣布,本周五上午10點開始,開發者可以透過網路或直接到軟銀表參道分店訂購Pepper,首批銷售數量共300台。

enter image description here
圖片來源:SoftBank

Pepper是由軟銀投資的法國機器人開發商Aldebaran Robotics研發、鴻海代工生產的人型機器人,可以分析人類的表情和聲調,判斷對方的情緒並做出適當反應。此外還能透過雲端系統學習、進化。

軟銀社長孫正義在兩周前宣布,由於來自開發者的訂單超出預期,一般消費者如果想要購買Pepper,必須等到今年6到8月左右。而本周五將先針對開發者展開販售,以便進一步擴充Pepper的應用程式。

除了公布開賣時間,軟銀也宣布了Pepper價格方案。Pepper本機包含鏡頭、麥克風、顯示螢幕、感測器和各款軟體,售價為日幣19.8萬元,折合台幣約5萬2,500元,以目前家用機器人的價格來說還算平價。

但除了本機之外,使用者其實還需要負擔額外費用。如果要使用Pepper的精準對話功能,必須連接到專用雲端系統,因此使用者需要加購「Pepper基本方案」,等於每月要再支付日幣1萬4,800元 (不含稅,折合台幣約3,922元),並且要綁約36個月。另外,還有每月日幣9,800元 (不含稅,約台幣2,597元) 、綁約36個月的「保險方案」,當機器人故障時可以提供維修服務。不過,加購「Pepper基本方案」後,使用者就可以進入應用程式商店,下載更多App。軟銀表示,除了照相、留言等自動下載的基本款App之外,再加上應用程式商店裡的App,總數大約可達100款。

日本政府上月規劃了「機器人新戰略」,目標2020年時要將日本機器人的市場規模擴大為目前的4倍,金額達日幣2兆4千億元 (約台幣6千3百億元)。在政府與企業合力推動之下,預料日本機器人市場也將急速成長。

每日精選科技圈重要消息