[詹佳俊] 資料分享會帶來倍數成長,尤其是線上電子商務

2015.03.12 by
詹佳俊

記得台灣市場喊API經濟來了已經有好一段時間了,但似乎眼光比較著重在硬體 IoT物連網能蒐集大資料,透過API提供開放資料給物連網生態圈,進行分析與各種延伸應用。

除了IoT的API外,其實API也是國際電商業者與上下游生態圈進行資料交換自動化的主要應用工具。例如國際主要旅遊訂票電商Expedia有超過9成的營收貢獻來自於API資料串接,SalesForce約有5成營收來自API,eBay的API貢獻額也估計有6成。

透過資訊公開的API應用更是Amazon由賣書專業垂直電商成為多樣化產品總類的平台跨境電商巨頭主要推手原因之一。透過不斷新增功能的開放式 Amazon APIs,協助Amazon的賣家與上下游電商可以快速將產品上網銷售與進行各種協同行銷活動,或是進行品牌官網的Amazon導購方案帶來賣家產品網頁流量,近一步推升Amazon整體電子商務的營運效率與競爭力。

圖說;Amazon提供各種公開的API讓賣家與第三方服務公司進行資料串接,圖片來源: Amazon 網頁

(圖說;Amazon 提供各種公開的API讓賣家與第三方服務公司進行資料串接,圖片來源: Amazon 網頁)

Amazon在2002年就已經開始進行公開資料API的導入,其實一開始也不是非常順利,初期就有碰到不少員工與供應商的抗拒,不願意交出資訊來對接。明確訂定 Amazon 公司 API 資料開放策略與方向的 CEO Jeff Bezos甚至曾經威脅解雇不願意配合的員工,與停止跟無法使用API進行資料串接的供應商合作,

Amazon透過CEO強力主導資料開放的API策略,建立起高效率的電商生態圈運作環節,避免資料重製的成本浪費,Amazon也逐漸取得可以發展成為電商巨頭的必要競爭優勢。

圖說:Amazon提供API讓合作廠商連結資料庫,協助品牌進行官網進行產品導購到Amazon,圖片來源:ICECAT

(圖說:Amazon提供API讓合作廠商連結資料庫,協助品牌進行產品自動在Amazon上架,與品牌官網產品導購到Amazon。圖片來源: ICECAT提供)

台灣電商應用API有多少比率似乎沒有相關的正式統計資料,但據我們側面的非正式市場調查與了解,台灣電商與企業使用API進行資料串接的比率應該相當低,還是以手工流程為主。EDI電子資料交換的格式不統一與資料開放困難度可能是主要原因。

台灣電子商務與企業的營運流程如果還有很多手動資料處理與重製,則可能帶來成本浪費與營運低效率,有可能很難以抵擋越來越開放的跨境電商競爭。加上如果要踏出台灣市場進行國際化與跨境交易,也可能會產生API資料對接上的困難。

透過資料開放應用與電子資料交換格式的統一化與規格化,台灣電商與品牌產品有機會透過API來跟國際電商與通路進行資料接軌。除了少數台灣品牌已經國際化,擁有分公司與在地業務團隊來開發通路外,對於台灣中小企業而言,跨境的電子商務平台應當是進行國際通路開發很有效率的工具。

只是要經營電商Online的生意,企業主首先就必須要有Online的思維。如荷蘭文章結尾所 強調的概念: "Delen is vermenigvuldigen, Zeker online."

簡單翻成中文就是: [資料分享會帶來倍數成長,尤其是線上電子商務!]

部分參考資料來源: Emerce

每日精選科技圈重要消息