[認識獨角獸] 19歲史丹佛女孩輟學創業,闖出90億美元迷你針筒商機

2015.05.07 by
顏理謙
[認識獨角獸] 19歲史丹佛女孩輟學創業,闖出90億美元迷你針筒商機
在神話故事中,身體雪白、額頭生著長角的獨角獸,是一種代表純潔與高貴的虛擬生物。而在創投界,獨角獸公司則是指估值達10億美元的私有公司。根據華...

在神話故事中,身體雪白、額頭生著長角的獨角獸,是一種代表純潔與高貴的虛擬生物。而在創投界,獨角獸公司則是指估值達10億美元的私有公司。根據華爾街日報與Dow Jones VentureSource合作調查,到目前為止,全球已經有87家公司加入這個行列。除了小米、Uber、Snapchat這些閃亮亮的明星之外,還有哪些公司值得關注?它們為什麼成功?幕後推手又是誰?本系列將帶領讀者探索獨角獸公司的崛起,首先是目前全球估值排名第10的血液檢測分析公司Theranos。

Theranos
圖說:血液檢測分析公司Theranos以90億美元估值進入獨角獸排行榜。圖片來源:Theranos。

19歲以前,伊莉莎白‧荷姆斯(Elizabeth Holmes)只是史丹佛大學那群絕頂聰明的天才中的一份子。12年過去之後,她輟學創辦的血液檢測分析公司Theranos不僅估值高達90億美元,為今年31歲的她帶來約46億美元的龐大資產,還一步步撼動了美國的檢測室產業。更重要的是,荷姆斯正在實踐當年那個看似遙不可及的理想:讓每個人都能以低價、無痛的方式了解自己的身體狀況,並且擁有更好的人生。

許多事的起點,都來自一個微不足道的動機。荷姆斯自稱,這家價值近百億美元的公司,起源於她對針筒的恐懼。起因雖小,但背後的理念卻不簡單。她認為,不論貧富,每個人都有權了解自己、以及所愛之人的身體狀況。因為當你越早認知到風險,就越有機會預防和治療疾病。「這是基本人權」,她說。

再見了,大針筒!

Theranos的創舉是一款名為「Nanotainer」的迷你針筒。只要用它在手指上輕輕一扎,就能迅速完成抽血,而且不用再像過去一樣必須一次抽取好幾管。這樣一來,不管是厭惡打針的小孩或大人,都能在毫無心理壓力的狀況下進行檢測。而為了讓大眾能夠更方便地使用這項服務,Theranos還跟連鎖藥妝店Walgreens合作,在帕羅奧圖門市和40家鳳凰城門市設立檢測站,民眾可以透過App搜尋離自己最近的檢測站、直接預約。

Theranos是therapy(治療)和diagnosis(診斷)的合體字。一般來說,民眾在醫院抽血之後,必須等上好幾周才能拿到報告,過程中還很有可能遇上人為疏忽。但是有別於醫療中心提供的昂貴方案,Theranos不僅大幅降低費用,而且只需要幾個小時就能得知結果。

Theranos的檢測方法
圖說:Theranos研發迷你針筒,推翻過去的抽血方式。圖片來源:Theranos。

「在她眼中,我看到賈伯斯和比爾蓋茲」

每個時代,都會出現一個不安現狀的創新者。過去,賈伯斯(Steve Jobs)改變了世界,現在則是荷姆斯推翻傳統的時間點。

荷姆斯的成功其來有自。她將所有心力奉獻給自己的事業,曾向CBS News透露自己「每天從睜開眼到闔眼睡覺,基本上無時無刻都在辦公室裡工作。」而面對舊勢力的質疑,她更大無畏地宣示:「當你創造出新事物時,一定會有人不相信你。但是,對我來說,那些質疑代表『你真的做出一些不一樣的事了』。」

2003年秋天,年僅19歲的她衝進史丹佛化學工程教授錢寧‧羅伯森(Channing Robertson)的辦公室,直接了當地向他提出創業的構想。循著矽谷創業家的標準模式,荷姆斯毅然決然離開校園,著手打造事業。

當兩人談起為何要創業時,荷姆斯對羅伯森說,她相信這套系統可以帶來醫療革命。「我不想在某個科技領域做出漸進式的變革,我要打造一套全新的系統,可以幫助所有人類,不論地域、種族、年齡或性別差異。」這段自白震撼了羅伯森。「我這才明白,我剛剛盯著的是賈伯斯或比爾蓋茲的眼睛」,他向《Fortune》說。

羅伯森回憶當年的荷姆斯時形容:「我知道這個女孩子與眾不同。她能夠以嶄新視角,檢視複雜的技術問題。」有趣的是,當初慧眼識英才的伯樂,後來成為Theranos的第一位董事,陪著荷姆斯繼續往新世界前行。

Theranos創辦人荷姆斯闡述公司理念:

五大成功關鍵

  1. 低價:費用大幅降低,大約是獨立檢測室的一半。
  2. 無痛:以小型檢測器Nanotainer取代針筒,降低心理負擔。
  3. 快速:縮短檢測分析時間,使用者很快就能得知結果。
  4. 便利:與連鎖藥妝Walgreens合作,在帕羅奧圖門市和40家鳳凰城門市設檢測站。
  5. 行動化:透過App(iOS / Android),使用者可以找到離自己最近的檢測站、提前預約並追蹤檢測結果。

關於Theranos

全球獨角獸排名:第10名
目前估值:90億美元
創立時間:2003年1月,員工數超過700人
募資狀況:2004年獲Draper Fisher Jurvetson投資890萬美元,2010年獲ATA Ventures、Sand Hill Finance、Tako Ventures投資4,500萬美元。
總部位置:美國加州,帕羅奧圖(Palo Alto)

延伸活動|【驅動創新時代,Let’s Meet Talents!2015創業小聚暨AAMA台北搖籃計畫年會
創新,是世界滾動的偉大能量,不分領域、不分世代,都在積極爭取創新DNA加入,這是一場開放的Talent Party,一同實現世代對話、創新交流、資源共享…. 2015/06/26 跟著數位時代、創業小聚、AAMA一同參與這場盛會!論壇報名
大會徵展:超過600位國內外創業者、學生、企業家、投資人齊聚,快來現場介紹你的創新服務,吸引最棒的人才加入!

每日精選科技圈重要消息