整個世界都是我的教室!線上教育平台夯什麼?

2015.06.04 by
顏理謙
整個世界都是我的教室!線上教育平台夯什麼?
當科技碰上教育,會激盪出什麼火花?根據研調機構CB Insights今年1月發表的數據,從2009年起,全球教育科技(Ed Tech)投資規...

當科技碰上教育,會激盪出什麼火花?根據研調機構CB Insights今年1月發表的數據,從2009年起,全球教育科技(Ed Tech)投資規模不斷攀升。2014年,投資金額已經達到18.66億美元,投資件數達350筆,再次創下歷史新高。

其中,在教育科技領域裡,線上教育平台一直以來都是熱門投資項目之一。打破了傳統教育的疆界,它讓每個人都能隨時隨地學習新技能、開展新視野。本週,線上教育平台Udemy便獲得由Stripes Group領投的6,500萬美元資金,現有投資者Insight Venture Partners和Norwest Venture Partners也跟投。自2010年成立以來,Udemy已經搶下1.13億美元資金。

Udemy:2/3學生來自美國以外的國家

Udemy

Udemy成立於5年多前,由Eren Bali、Oktay Caglar和Gagan Biyani等人共同創立。相較於Coursera和edX等與全球知名大學合作,Udemy除了讓有志學習者可以在平台上修習課程,還開放素人專家授課,並從中收取費用。執行長Dennis Yang表示:「全世界有許許多多的優秀講師,但他們不一定得在教室裡授課。」

根據Udemy官方數據,目前為止,平台每月新增課程數量達2千堂,課程總數約有3萬種。學生則來自190個以上的國家,數量達700萬人。Dennis Yang接受《Fortune》採訪時說,Udemy的課程並不限於英語,語言種類多達80種。並且有2/3的學生來自美國以外的國家,海外營收還占了整體營收的一半。由此可見,線上教育果真能夠突破地理限制,降低受教門檻。

Udemy提供的課程種類琳瑯滿目,包含程式開發、網頁設計、社群行銷、數據分析、美妝、攝影、外語學習。這些課程不僅依語言和難易程度分類,使用者還可以從價格挑選,從免費到500美元以上的付費課程都有,課程價格則由講師自訂。而除了提供個人學習者進修,Udemy也有企業版本「Udemy for Business」,讓企業可以透過這個平台為員工做教育訓練。

LinkedIn、Google都看好線上教育

除了Udemy之外,如果想要在上班之餘進修,你還有哪些選擇?成立了20年的老字號Lynda.com,最近剛剛成為目光焦點。Lynda.com的課程多採工作導向,包括程式開發、設計、3D動畫、企業管理等。會員數量超過400萬人,課程數量超過5,700種。不過,使用者必須為課程付費。收費方案共分兩種,費用則在每月19.99元到34.99美元不等。

今年4月,Lynda.com被LinkedIn收購,金額高達15億美元。外界普遍認為,LinkedIn之所以出手,主要是為了拓展服務範圍,拉長使用者停留在網站上的時間。此外,Lynda.com上面的課程,也能讓求職者提升技能、為自己加值。

由Google無人車開發計畫前領導者Sebastian Thrun創辦的Udacity不久前也有新消息。在今年的Google I/O上,Google宣布將與Udacity合作推出「Android Developer Nanodegree」計劃,透過線上課程培育Android開發者。觀看課程影片雖然免費,但是如果想要拿到畢業證書,每月必須付200美元。今年年底,表現傑出的50名學員還能參加Android開發者高峰會,並有機會成為正式員工。

革命還在路上

雖然投資消息不斷,但是線上教育的前景仍然存在疑慮。尤其是主打免費參與的線上教育平台常被質疑它們並未如原先期待一般,成為高等教育的革命者。最主要的原因,就是學生在低成本(不須付費)、無實體互動(僅能透過討論區和老師、同學互動)的狀況下,通常很難克服惰性、堅持自主學習。

去年9月,Thinkful共同創辦人Dan Friedman就曾為文指出,線上教育平台的註冊用戶中,只有一半的人還在觀看課程,而且最後只剩4%的人完成課程。此外,許多使用者在加入線上教育平台前,本來就擁有大學學歷,因此嚴格來說,它並未顛覆高等教育。Dan Friedman還點名Udacity,認為Udacity剛開始提供的課程難度很高,但是現在很多課程只需要40個小時就能完成。如果課程相對輕鬆,那麼非但無法真正幫助學生提升實力,平台宣稱的達成率也不夠客觀。「線上教育的革命以失敗告終。」他說。上月,TechCrunch也發表一篇文章,認為線上教育平台無法取代高等教育。使用線上教育平台的學生不僅缺乏學習動機和同儕壓力,免費的課程也容易讓學生在覺得課程無聊時輕易放棄。

不過,edX創辦人Anant Agarwal倒是信心十足。他接受《Wired》採訪時說,線上教育才剛剛開始,而現在正處於「MOOC 2.0」的前緣。而他的論點也獲得實驗數據支持。根據去年一份由麻省理工學院、哈佛大學和中國清華大學的學者共同發表的報告,參與麻省理工學院線上課程的學生,學習效果和參與實體課程一樣好。

為了提高課程達成率,付費課程是目前許多平台找出的解法。例如Udacity的Nanodegree付費證書計劃,不僅為自己找到盈利模式,也是他們應對過低達成率所做出的改變。去年以來,Udacity已經和AT&T、Facebook、Google合作開發課程,向學生收取200美元月費。更重要的是,Udacity聘請專業工程師替學生審核作業並且提供指導。Udacity表示,幾乎所有的作業,都會在提交後的24小時之內得到回覆。創辦人Sebastian Thrun說,MOOC的達成率只有2%,但是Nanodegree的完成率卻高達90%。「來自講師的回饋和指導非常重要」他說。

7大線上教育平台

7大線上教育平台
資料來源:Udemy、Lynda.com、Pluralsight、Udacity、Coursera、edX、Khan Academy。整理:顏理謙。

每日精選科技圈重要消息