字體也可以募資?全球首例,中文字體上FlyingV

2015.09.08 by
李欣宜
群眾募資平台已成為新生代創業家試探市場水溫的利器,反轉傳統產品開發流程,先確認市場需求再產製商品,去中間化且低成本,除了實體產品之外,藝文活...

群眾募資平台已成為新生代創業家試探市場水溫的利器,反轉傳統產品開發流程,先確認市場需求再產製商品,去中間化且低成本,除了實體產品之外,藝文活動、社會運動甚或媒體都可以上募資平台,例如去年轟動一時的「反服貿運動」就在FlyingV上集資購買《紐約時報》和《蘋果日報》頭版廣告,還有獨立媒體《眉角》雜誌也在募資平台上推出預購再發行,除此之外,連台大學生爬山馬鈴薯沙拉都可以上募資平台,可謂「什麼都可以群募,什麼都不奇怪。」

但是你有聽過字型也可以上群募平台嗎?之前《數位時代》曾經報導過的信黑體台灣代理商justfont,今天在FlyingV上推出全球第一個中文字型募資專案,目標是募得150萬台幣手工打造一套純台灣自製的中文字型「金萱」,今天早上10點正式上線不到兩個小時,募資金額已破150萬,達標速度之快媲美去年3小時達標的「反服貿廣告」專案,截至截稿為止募資金額已突破400萬,等於一小時募100萬,連台灣公道伯王金平粉絲團都PO文表示,只要貼文分享數破一萬,就掏腰包贊助金萱50萬元。

金萱
(圖說:金萱群眾募資專案今正式上架,不到兩小時即達標。圖片來源:justfont。)

justfont代理入台的信黑體由香港知名字型設計師柯熾堅耗時三年打造而成,信黑體是中文世界第一款也是唯一一款專為數位閱讀打造的字型,簡潔明快的風格備受HTC青睞,HTC從今年起還耗資百萬將HTC手機內建字型全面換成信黑體,呼應全新作業系統Sense 7的設計理念。

有感於台灣字型設計業者過去十五年間幾乎沒有從頭到尾好好設計一套基本字型過,justfont醞釀一年多,決定自行打造一套具有台灣特色的中文字體。justfont共同創辦人蘇煒翔表示,之所以把字型取名叫金萱是因為「金萱」是道地台灣茶,金萱茶發酵程度介於中間,就好像金萱字型是黑體和明體的混合書體一樣,具有混合的特質。

字型融合台灣手搖攤符號

justfont表示,他們計畫在金萱中夾帶一系列跟手搖攤和台灣茶文化相關的符號,例如量杯、茶壺、茶點、茶葉、手搖杯,用戶可以直接將這些符號應用到作品上。這個本土設計的中文字型,在其他規格也很本土。例如,在標明粗細程度時,以「微糖、全糖、半糖」當刻度尺,試圖拉近中文字型與台灣在地用戶的距離。而現代字型中往往也裝載許多符號。金萱中含有一系列的台灣傳統裝飾圖騰,可用於版面設計。

除此之外,justfont也希望能夠藉此機會與大眾溝通字型設計的概念。蘇煒翔表示,很多人以為字型是電腦自動做出來的,其實字型是設計師手工一筆一劃畫出來的,任何手工會遇到的問題,都可能在字型製作過程中遇到,而製作中文字型的難度又比製作歐美字型高許多,開發一套歐文字型通常需時4個月,印度文、緬甸文和泰文是6到8個月,但中文字型卻要一年。

中文字型製作所需時間

justfont預估150萬是開發一套金萱字型的合理成本,光要做出1萬個字就需要一年,來回設計、修改和行銷又要一年,因此他們才將募資目標設為150萬,目前已完成300個基本字和筆畫,未來半年將會持續設計3000個常用字,預計在2016年3月開發完成,信黑體設計師柯熾堅也會擔任金萱開發團隊的顧問。

過去十多年來,日本累積了3000套新字型,中國大陸也有300套,台灣卻不超過5套,現在街上看到的字型大部分都是日本、香港或中國的作品,台灣字型產業長期不健全,我們期望能夠藉此讓更多優秀的設計師投入字型設計領域,個人、小團隊如果要設計一套中文字型,想走這樣的商業模式,也至少有個前例可以參考。」蘇煒翔說。

每日精選科技圈重要消息