13歲的好點子! 美國少年利用瞳孔反射測酒駕

2015.10.13 by
顧濟韋
13歲的好點子! 美國少年利用瞳孔反射測酒駕
不要小看13歲少年的潛力,他們有可能改變世界!來自美國德州的13歲少年瑞迪(Krishna Reddy)在美國青少年科學家競賽中,發明一項裝...

不要小看13歲少年的潛力,他們有可能改變世界!來自美國德州的13歲少年瑞迪(Krishna Reddy)在美國青少年科學家競賽中,發明一項裝置,可以根據駕駛者瞳孔的收縮頻率,來偵測駕駛是否有飲酒,或使用其他藥物。

圖說明
(圖片來源:businessinsider

一般的酒測方式,是要求駕駛人對著酒測儀器吹氣,即可顯示血液酒精濃度,判定駕駛人是否酒駕。然而這種方式只能判定是否酒駕,但無法判別駕駛人是否服用其他會導致注意力無法集中而釀成事故的藥物,例如:安眠藥、海洛因。

傳統的酒駕偵測方式,是利用吹出的氣體,偵測其中的酒精含量,但是無法偵測受測者是否實用其他的藥品。瑞迪以瞳孔反射的原理為發想,設計出新的測試儀器,利用數位相機,手電筒和衛生紙卷組裝而成。

眼睛透過瞳孔來調節進入眼睛光的量,當環境光線充足時,瞳孔會縮小,反之,當環境便暗時,瞳孔就會擴張,讓更多光線進入。某些藥物,如酒精和鴉片類藥物,可能會導致瞳孔收縮,而其他藥物,如LSD、迷幻蘑菇,和古柯鹼,會導致瞳孔擴張。

圖說明
(圖片來源:wikimedia

測試者會將手電筒平舉到受測者眼睛的高度,再利用衛生紙筒將光線對準瞳孔位置,接著數為相機會記錄受測者瞳孔的反應。最後再使用Reddy寫的程式來分析光照到瞳孔時,瞳孔瞬間的變化。這項裝置目前可以用來偵測受測者是否喝酒、抽大麻,或使用止痛劑、安眠藥、阿斯匹靈藥劑等。

圖說明
(圖片來源:youngscientistchallenge

瑞迪表示,由於瞳孔反射反應時間非常短,接近千萬分之一秒,因此這項工具將比肉眼直接觀察更精準。他希望這項發明成熟後能更有效降低因酒駕,或是藥物濫用而導致的車禍。

圖說明
(圖片來源:pixabay

每日精選科技圈重要消息