貼文也能打賞!Facebook擬推新功能讓粉絲團人氣變金流

2016.04.20 by
張庭瑜
Facebook將和內容供應者分享超過16億用戶的商機,讓內容供應者能透過貼文賺錢,如開放小費箱的功能。雖然這項措施尚在構想階段,距離實行還...

Facebook將和內容供應者分享超過16億用戶的商機,讓內容供應者能透過貼文賺錢,如開放小費箱的功能。雖然這項措施尚在構想階段,距離實行還遙遙無期,但對內容供應者肯定是好消息,畢竟比起讚數,金錢贊助還是更吸引人。

圖說明
圖片來源:kaboompics.com

賺小費、賣廣告,粉絲和贊助商的錢都進口袋

據《The Verge》報導,Facebook於本週針對使用者做的問卷調查,透露未來可能提供許多的獲利方式,包含小費箱、品牌內容(branded content)廣告和分享Facebook的廣告獲利。此調查也詢問使用者對「Call to action」按鈕的喜好,其可促進追蹤者訂閱、捐款、購買商品等行為;以及提供用以媒合使用者和廣告商的「贊助商市場」,幫助使用者找到內容贊助商。

過去,使用者透過Facebook貼文,僅能獲得人氣而無法直接從中獲利,Facebook看似也不打算與使用者分享這些商機,然而近期卻一反常態,一一開放用戶透過Facebook賺錢的方法。

例如,Facebook於本月初開放內容供應者可在Intant Articles中置入廣告,包含旗下客戶的廣告、或是來自Facebook行動廣告聯播網(Audience Network);過去,要張貼贊助廣告僅能以Facebook的廣告形式張貼,不能嵌入照片、影片和貼文。此外,也開放受驗證的名人、媒體、部落客等粉絲專頁張貼品牌內容形式的廣告貼文,希望提供內容供應者新的獲利方式,將粉絲團人氣轉換為金流。

圖說明
圖片來源:Facebook Newsroom

替用戶帶來獲利,提高忠誠度創雙贏

Facebook不是第一個提供使用者獲利方式的社群媒體。YouTube早在2007年即向重要內容供應者發布了「收益分享計畫」,遊戲影音串流平台Twitch也讓使用者可透過收益分享、讀者訂閱和商品販售中獲利;受年輕族群喜愛的串流影音平台YouNow也讓使用者可從粉絲給的小費和高評價中賺錢。然而其他熱門社群媒體如Twitter和Snapchat並沒有這類的機制。

《Fortune》指出,Facebook採取這步的原因來自於競爭日趨激烈的即時分享市場(特別是直播影片),名人和部落客擁有越來越多直播影片的平台可供選擇,如Twitter的Periscope、Facebook的LivestreamSnapchat等。不難想像,Facebook若幫助他們從內容中獲利,可以確保這些有價值的使用者繼續使用。

然而目前這份問卷僅針對驗證用戶,其中所提功能僅於構思階段。「現在還言之過早,但我們致力於替合作夥伴創作穩定、長期的金流模式,並會聆聽使用者的意見。」Facebook發言人表示。

資料來源:The VergeFortuneThe Wall Street Journal

《數位時代》新嘗試!「白話新商業」數位專刊,一本49元,全新試賣!

@@BOOKID:126726@@

每日精選科技圈重要消息