為了讓你多看一點劇,Netflix做了這些努力

2016.06.08 by
顏理謙
擁有來自全球190個國家、超過8,100萬名使用者的Netflix,如何了解每一位使用者的心,推出更有吸引力、能夠跨越地理疆界的戲劇?答案就...

擁有來自全球190個國家、超過8,100萬名使用者的Netflix,如何了解每一位使用者的心,推出更有吸引力、能夠跨越地理疆界的戲劇?答案就在Netflix的產品創新團隊。Netflix串流與全球夥伴首席長格雷格‧彼得斯(Greg Peters)日前來到台灣新成立的竹科辦公室和媒體見面,會中也介紹了Netflix的內部研究工具和結果。

彼得斯強調,透過個人帳號,Netflix可以更了解每一位使用者的觀影喜好。「Netflix從全球使用者手中得到許多數據。我們會知道他們看了什麼影片?不看哪些影片?那些影片看一看就停下來?哪一些影片看得特別快或特別慢?」

日劇《火花》有50%觀眾來自海外

由於Netflix的數據來自全球,因此他們並非以國家來區分使用者,而是以內容類型來區別。「比方說,有些台灣使用者的品味,可能會跟法國或是阿根廷的使用者相同,反而會跟現在坐在你身旁的台灣人差很多。」若以上周五全球首映的劇集《火花》來說,這部劇雖然是Netflix在日本的自製內容,但是卻有50%的觀影者來自日本以外的地方。「我們替這部劇集增加了一倍的觀眾。」彼得斯自豪說。

圖說明
圖說:彼得斯在現場展示Netflix內部工具。他先跟在場記者要了帳號,輸入之後,畫面上就跑出與該名記者觀影品味相近、來自全球其他國家的使用者。從畫面中可以看出,品味相似的使用者來自北美洲、南美洲、英國、愛爾蘭、澳洲、馬來西亞、泰國等國家。圖片來源:顏理謙攝。

隨時都有數十到數百個測試在進行

除此之外,Netflix還會運用消費者科學和A/B Testing來優化產品。彼得斯表示,當公司裡有人提出一個新想法後,他們會隨機選出兩群使用者並進行A/B Testing,最後再比較兩邊的數據。「我們隨時都有數十到數百個測試在進行,每一個小細節都不放過。」

圖說明
圖說:彼得斯解釋Netflix的消費者科學和A/B Testing過程。圖片來源:顏理謙攝。

以《潔西卡瓊斯》這部影集來說,Netflix就針對縮圖做過有趣測試。彼得斯表示,根據測試結果,美國使用者最喜歡的縮圖是左邊數來第5個,台灣使用者最喜歡的是左邊數來第2個。他指出,有些人喜歡《潔西卡瓊斯》是因為漫威和超級英雄,但是有些人是因為裡面濃厚的女性主義元素。由於每個人的偏好不同,所以必須要從不同的角度接觸使用者。

圖說明
圖說:彼得斯展示《潔西卡瓊斯》測試結果。圖片來源:顏理謙攝。

公布台灣香港使用者觀影行為研究

另外,Netflix也在今(8)日公布全球會員觀影研究。這份「追劇熱度量表」中顯示,雖然一口氣看完整部影集已經是全球普遍現象,但是觀眾的觀劇步調卻會隨著影集的類型而不同。

Netflix分析了去年10月到2016年5月之間,超過190個國家/地區的100部以上連載影集。這項研究調查了所有影集中,會員有看完第一季的影集,並僅包含完整看完第一季(每一集觀賞超過6分鐘)的帳戶。

Netflix原創內容團隊將影集分成「細細品味」(每天觀賞不到2小時)和「欲罷不能」(每天收看超過2小時)兩端,並特別針對台灣和香港使用者行為分析。研究指出,《馬男波傑克》《打不倒的金咪》等逗趣喜劇的觀眾傾向多花一點時間欣賞影集,相較之下,《絕命毒師》《夢魘殺魔》等戲劇張力強的驚悚片則會讓觀眾一口氣追完。

圖說明
圖說:Netflix針對台灣和香港使用者的「追劇熱度量表」。圖片來源:Netflix提供。

每日精選科技圈重要消息