[專訪] Netflix串流與全球夥伴首席長:想看高品質內容,電視還是最好選擇

2016.06.15 by
顏理謙
就在上周,Netflix台灣辦公室在千呼萬喚下開張。而隨著新辦公室一起亮相的,還有Netflix串流與全球夥伴首席長格雷格‧彼得斯(Greg...

就在上周,Netflix台灣辦公室在千呼萬喚下開張。而隨著新辦公室一起亮相的,還有Netflix串流與全球夥伴首席長格雷格‧彼得斯(Greg Peters)。彼得斯和亞洲的淵源頗深,他不僅來過台灣數十次,還身兼Netflix Japan總經理、常駐日本,甚至還會說日語。加入Netflix之前,他曾在Marcrovision Solutions Corp. (現為Rovi Corporation)擔任消費類電子產品資深副總裁,也曾經任職於數位娛樂軟體供應商Mediabolic Inc.、Linux、紅帽和電商網站Wine.com。雖然身處數位內容產業,但是他過去所學卻是物理和天文學,兩者之間有何連結?對於電視在未來家庭娛樂中扮演的角色,他又有甚麼看法?

天文學和內容產業都是用科技去理解世界

圖說明
圖說:Netflix串流與全球夥伴首席長格雷格‧彼得斯(Greg Peters)。圖片來源:顏理謙攝。

彼得斯對消費性電子產品有深厚了解,但擁有耶魯大學物理和天文學學位的他,所學其實和串流影音產業相差很遠。旁人看來,兩者之間一點關聯也沒有,但是在他的眼裡卻是殊途同歸。「我認為,我的所學和一路以來的工作內容有一個共通點,都是試著運用科技去理解世界。」他解釋,過去研讀物理和天文學時,主要是研究星球內部的運作方式,包括星球如何從中心處獲得能量等。由於人類不可能進入星球內部,因此如果想要找出答案,唯一的方法就是打造軟體模擬模型,「我們透過軟體和科技,驗證這些艱難但有趣的問題。」

其中一個問題,就是如何連結全世界的同好。以紅酒電商來說,買賣雙方是透過網站連結彼此。「而在Netflix,我們可以用故事來連結每一位使用者,透過推薦系統,讓他們看到自己從未看過的內容,嘗試從未嘗試過的事物。另外再透過技術進化,持續提升觀影品質。」

以視覺效果來說,電視還是最佳裝置

的確,光有內容還不夠,沒有適當的裝置,也無法讓內容產生足夠的吸引力。這次Netflix選擇在台灣增設辦公室,主要是為了強化和台灣智慧電視晶片製造商之間的關係。就他看來,電視在未來的家庭娛樂中,會扮演什麼角色?

彼得斯引用Netflix在2015年做的全球觀影時數調查指出,過去一年來,透過大尺寸螢幕觀賞內容已成為主流,48%的觀影時數是透過電視螢幕而來(包含智慧電視、遊戲主機、藍光、機上盒),其次則是電腦(包含桌機和筆電)、手機,最後一名才是平板電腦。

「從視覺品質的角度來說,電視還是最好的選擇。」彼得斯強調,雖然其他行動裝置也能夠觀賞影片,但是只有電視可以提供最強的衝擊力道。而相對於電視,行動裝置則是能夠滿足使用者在其餘時間的需求。「所以,你可能是在電視上看一部畫面非常美麗的影集,但是如果還剩下最後10分鐘沒看完,就必須離開家去工作,通勤的時候,你就會拿出手機來看,因為你不想錯過這個故事!」他大笑。「基本上,我們的工作就是提供消費者這些選項,讓它們可以依照自己的需求和習慣選擇適合的裝置。」

Netflix在日本並非一帆風順

日本是Netflix進入亞洲的第一個戰場,身為Netflix Japan總經理,彼得斯對日本的觀察又是什麼?他坦承,Netflix在日本市場並非一帆風順。「首先,不是很多人聽過Netflix,不是很多人知道什麼是SVOD(Subscription video on demand,隨選影片),也沒有很多人願意付錢看電視,甚至沒想過要付錢看電視。」因次,他們必須逐步和使用者溝通,讓大家知道Netflix的優點和獨特之處。在這個過程中,無論是製作本地內容,或是和電視製造商合作生產附有Netflix按鈕的遙控器等作為,都是為了降低使用者的門檻。

比方說,本月初Netflix就推出日本自製戲劇《火花》,企圖拉近和使用者之間的距離。這部劇改編自第153屆芥川獎得獎作品,由五位日本導演拍攝而成。由於作者又吉直樹是日本知名搞笑藝人,小說一出版就立刻獲得大眾關注,累計銷售數量高達251萬本,等於已經為劇集打下良好基礎。循著這個模式,Netflix也在上周宣布要在印度拍攝第一部原創內容,同樣改編自暢銷小說作品。

每日精選科技圈重要消息