Amazon舉辦機器人比賽,檢貨又快好準確!

2016.07.15 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

Amazon舉辦機器人比賽,檢貨又快好準確!
物流運籌管理是未來零售業創新相當重要的一環,為了加快機器人運用的進程,亞馬遜在德國今年首次舉辦機器人檢貨比賽。最後由荷蘭德爾夫特理工大學(D...

物流運籌管理是未來零售業創新相當重要的一環,為了加快機器人運用的進程,亞馬遜在德國今年首次舉辦機器人檢貨比賽。最後由荷蘭德爾夫特理工大學(Delft University of Technology )研發的機械人撿貨手臂,在15個隊伍中脫穎而出,贏得了撿貨競賽冠軍及5萬美元獎金。(APC - Amazon Picking Challenge)。

APC Champions by DU

(圖說:荷蘭Delft科技大學的機械人手臂,取得APC機器人撿貨競賽冠軍,圖片來源:ECN)

雖然亞馬遜的自動化倉庫已經成功的使用機器人來執行倉庫產品的尋找和位置的移動,但在非結構化的倉庫產品撿貨,使用商業運行的機器人來進行自動揀貨仍然是一件艱鉅的任務與挑戰,因此亞馬遜積極與業界社群互動,透過比賽方式來建立關係。繼去年在美國舉辦比賽後,今年選在德國萊比錫,與2016年機器人世界杯(Robocup2016)共同合作,比賽時間是在6月30日至7月3日。今年設計的機器人撿貨任務比賽,其困難度比2015年的版本還要更高。

比賽團隊可以自己設計機器人手臂,也可以跟下列機器人廠商商借,或是合作研發。荷蘭團隊研發的機器人手臂,在比賽過程中僅發生一次錯誤,當時是利用吸盤功能在處理一瓶膠水時,同時抓取水瓶刷,結果不小心失手將刷子掉下來,穩定的表現打敗來自美國,日本和其他五個的團隊,而這些國家在機器人的領域都比荷蘭還要知名。

Robots
作表現,而不是取代,它是一種人與科技的交響曲。」亞馬遜發言人對外表示。雖然亞馬遜已經在其主要倉庫中大量使用機器人來搬貨,但其實大部分的電子商務公司仍然還是主要依賴人工來撿貨方式,但‪機器人會取代倉庫員工嗎‬?或許這在不久的未來應該是很有可能的!

(影片說明:荷蘭Delft科技大學參與APC比賽的機械人手臂。)

資料來源:EcommerceNews/APC

每日精選科技圈重要消息