誰說做視覺特效就一定是燒錢,看金馬入圍者《樓下的房客》如何煉成魔幻影像

2016.10.14 by
顏理謙
侯俊偉攝
由九把刀小說改編的國片《樓下的房客》今年8月上映後,票房迅速破億。雖然電影評價褒貶不一,但是在視覺呈現上卻令人驚豔,還獲得本屆金馬獎最佳視覺效果入圍肯定。懸疑奇情的文字,如何轉換為撩動人心的影像?

若說電影是造夢的行業,那麼,視覺特效就是讓夢境成真的魔法。

由九把刀小說改編的國片《樓下的房客》今年8月上映後,票房迅速破億。雖然電影評價褒貶不一,但是在視覺呈現上卻令人驚豔,還獲得本屆金馬獎最佳視覺效果入圍肯定。《樓下的房客》講述的是一位房東將六個房間出租,但他卻偷偷用針孔攝影機偷窺並介入八位房客生活的故事。懸疑奇情的文字,如何轉換為撩動人心的影像?

在電影特效界以「海狗」(Seadog)名號為人熟知的左志中,曾任職Pixelfly、JL Design、SOFA等知名動畫後製及頻道包裝工作室。2014年,他和導演崔震東一起成立安邁進影業自有後製公司華漾科技(WeFX Studio),帶領團隊製作電影《等一個人咖啡》、《樓下的房客》的視覺特效。13日,左志中參加奇銳科技舉辦的「亞洲頂級特效之旅──台灣研討會」,會後接受《數位時代》採訪。

特效對電影製作、經費控制影響大

「《樓下的房客》在前期劇本調整階段,我們就介入了。其實以近代的電影來說,特效不再只是讓畫面加一些效果而已。很多時候,特效對整體的製作方向、經費控制都會有很大的幫助。」左志中表示,WeFX很早就參與討論,建議劇組哪些地方該用實景拍攝,哪些地方可以用特效處理。

以近代的電影來說,特效不再只是讓畫面加一些效果而已。很多時候,特效對整體的製作方向、經費控制都會有很大的幫助。
WeFX Studio特效總監左志中

他指出,雖然大家都認為,很多細緻的光影變化只有實拍才能做到,但是在一些特殊狀況下,特效的確可以節省成本。而這似乎顛覆了傳統對於特效很燒錢的印象。「像這次雖然是在棚內搭了一個三層樓的房子,但是你窗外要看什麼?比如說,傳統窗外可能這邊看出去是南面的街道,那邊是北面的。等於你準備南面、北面街道之外,當房子裡攝影機角度一變,你要有不同角度的背景。甚至時序不一樣,還有白天、黃昏、晚上的戲,其實在拍攝素材上很麻煩。用CG(特效)的話,彈性就很大了。攝影機不管怎麼擺,只要在數位空間調到一樣的機位,就可以計算出你要的背景。」

他解釋,電影中有一幕是拍南機場夜市俯瞰。勘景組提供的照片是2009年拍攝的資料畫面,那時道路兩旁並沒有大樹,從高處往下看,還看得到街上霓虹詭譎閃爍。不過,當他們實際去勘景時,才發現所有的路樹都已經長得很茂密,俯瞰時根本無法拍到夜市場景。但由於導演就是喜歡南機場夜市的氣氛,再加上鏡頭原本就設計成航拍,如果真的要拍攝,還要經過航拍申請、封街、準備臨時演員等步驟,「幾百萬跑不掉」。

因此,最後WeFX團隊建議夜市一景改採CG處理,這樣一來不僅可以解決夜市拍攝,CG製作出來的房子,還可以用在三層樓房的窗外景。左志中指出,單就費用而言,實拍的確比較便宜,但是如果能充分利用CG製作出來的成品,平均分攤下來其實反而划算。而且,影片呈現的效果也很好。

決定用CG做夜市之後,團隊就開始收集大量參考資料,包括拍攝各式各樣的人行道、屋頂、招牌、消防栓、柏油路等,以求呈現原汁原味的台灣風格。另外,規劃場景時,除了製作出一棟主公寓,還有7棟主要建築物、15棟基本型建築,並有大約250個物件和約80個夜市攤販等。總製作面積達15,000坪,總貼圖張數為4,858張。過程中經歷了不斷調整和修改,「比如說這邊加一個垃圾袋,這個人走的位置不理想,就會一直改。像你們最後看到的那顆shot,已經是第48個版本了。」

左志中表示,去年夏天起,他就開始加入討論,過程中公司所有人力也投入。若再加上夢想動畫、索爾視覺效果等其他協力製作團隊,大約有70、80人參與。而以《樓下的房客》來說,原本規劃的特效鏡頭不超過100顆,但是剪接完成後,總共做了260顆鏡頭,大約佔整體的五分之一,比一般劇情片稍微多一點。

侯俊偉攝

特效三大挑戰:煙、水、火

特效雖然可以建構出不存在的世界,但也還是有難以攀登的高山。

「像煙、水、火,就是特效一直以來很難克服的幾個東西。」左志中說,煙是由微小粒子形成,對環境光的變化很複雜,「看起來很沒什麼,就是一個薄薄透透的東西,大家以為很簡單,其實超難。」

像是最近熱賣的韓片《屍速列車》裡面的煙霧,在特效、攝影專業人士眼中就不夠自然,因為真的不好做。他認為,較近的物體還是以實體拍攝為佳,例如美國導演麥可‧貝(Michael Bay)的電影中,前景的爆炸煙都是來真的,只有遠方才會用特效處理。

而WeFX在上一部電影《等一個人咖啡》中,就處理了三種煙,包含香腸、豆花和香菸飄出來的煙。當然,每一項都經過細膩盤算。

「香腸跟豆花的煙類似,都屬於蒸發型,起始的速度跟後面的速度會有一些特性上的調整。再來就看環境有沒有風,環境有風的話,你還要加一些風上去。」左志中的觀察非常細膩。「抽菸的部分很特別,因為香菸的煙是慢慢燒出來的,所以會有一些很細的牽絲。我們的工程師還特別寫一些演算法去優化。因為所有的煙都是流體動力學。」

越是平凡事物,越要花費力氣。特效的迷人之處在於超現實,更在還原真實。

每日精選科技圈重要消息