美國總統大選預測民調準嗎?希拉蕊、川普誰的鐵粉最多?

2016.10.27 by
奧美互動
王俊人
奧美互動 查看更多文章

擁抱大數據時代,提供奧美發掘數據、運用數據的各種新聞、報導和成功案例,讓行銷人員可生活更簡單。

Shutterstock
美國總統大選如火如荼展開,希拉蕊和川普到底誰勝誰敗?希拉蕊在民調預測結果占上風,但回到社群數據的變化,比拚「鐵粉」,卻不見得是這樣了。

經歷蘇格蘭獨立公投、英國脫毆公投等民調小失準後,每到選舉,都讓人想了解,究竟什麼指標比較準?畢竟,預測不只牽涉到候選人的競選策略,甚至也會包括賭盤的輸贏啊。

奧美互動根據此次美國總統大選,分析川普希拉蕊的粉絲團活躍數據,依據辯論會的時間點,觀察社群數據的變化以及和傳統民調的差異,真的差很大!

首先看到The New York Times的民調顯示,川普曾在九月中拉近與希拉蕊的距離,但在9月26日第一次辯論會後,民調差距持續擴大,直到10月9日第二次辯論會後,仍持續探底,到了10月19日的第三次辯論會,趨勢沒變。多數觀察家都認為,川普在辯論會中愛插話、失言等不佳表現,導致了這樣的結果。

但從社群數據來看,情勢完全不同。

從該期間兩大粉絲團的活躍臉書用戶(註1)來看,辯論前四周,川普粉絲團該周共吸引超過72萬的臉書用戶與貼文互動,是希拉蕊粉絲團的2.61倍。也就是8/29至9/4為止,川普共有72萬多的臉書用戶在幫他拉票。

Shutterstock

每一次互動,都讓川普的理念被更多人看到,但第一次辯論的好表現,讓希拉蕊吸引16萬名的臉書用戶在9/26至10/3與她的粉絲團互動,首度超越川普。可惜,到了第二次辯論後,又被拉開差距,10/19至10/25之間近一周的活躍臉書用戶仍保持1.23倍的差距。

希拉蕊、川普粉絲團活躍臉書用戶情形。
奧美互動

若從平均每日都有與粉絲團互動的臉書用戶(以下簡稱鐵粉)數據來看,川普的鐵粉(註2)在辯論前一周(9/19-9/26)領先希拉蕊35倍之多。

雖辯論會後差距縮小,但希拉蕊的鐵粉數始終沒有超過川普,近一周的數據顯示,從10/19至10/25為止,有跟川普粉絲團貼文互動超過7次以上的人數高達14萬之多,仍與希拉蕊保持2.04倍的差距。

這也表示希拉蕊並未成功將第一次辯論會所帶來的粉絲,轉換成鐵粉,實屬可惜。

希拉蕊、川普粉絲團上的鐵粉趨勢圖。
奧美互動

老實說,川普的嘴砲性格,本來就讓很多人不愛,但川普鐵粉人數仍超過希拉蕊許多,究竟叫我們要如何是好?更驚人的是,每天願意幫他推波助瀾的人,仍高達14萬人之多,著實證明,民調數字上揚,並不代表你嘴角可跟著上揚,社群上還有一場硬仗要打呢!

究竟,是民調中支持你的人,會幫助你贏得勝選?還是在臉書上擁護你的人,才會幫你宣揚理念,贏得權杖?11月8日,就可見真章。

備註:為避免無法判別留言和分享的正負面情緒,本文中的互動僅指按讚。
註1:活躍臉書用戶指該時間區間內,有跟該粉絲團貼文互動的臉書用戶總數。
註2:鐵粉定義為該時間區間內,平均每日互動超過1次以上的臉書用戶。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息