Uber在乘客不使用app時也會持續蒐集位置資訊,引發隱私疑慮

2016.12.02 by
高敬原
amirraizat via shutterstock
Uber在最新釋出的App中將會以背景運作的方式持續蒐集用戶位置資訊,Uber稱這項更新是為了改善整體服務。

你有使用過Uber的手機叫車App嗎? 為了要精準掌握乘客的上下車位置,Uber會在App開啟時蒐集乘客所在的位置資訊,資料存取的使用過去就曾引起隱私疑慮。上週釋出的iOS(3.222.4)更新版本中,即使乘客未開啟App,也會以背景運作的方式,從用戶叫車開始,到下車的五分鐘後持續蒐集位置資訊,引發許多用戶及相關單位對於乘客隱私的質疑。

乘客下車後持續記錄位置資訊,Uber稱是為了改善使用經驗

根據外媒報導,在這次的更新版本中,Uber在蒐集乘客位置資料的方式有了很大的改變。過去只有在打開App叫車時會標記出乘客的所在位置,但Uber最新的版本中,要求使用者授權在任何時候追蹤其位置資訊的權限,而不僅僅是司機的路徑資料,Uber也表示,新版的App只會持續蒐集乘客下車後五分鐘的位置資料,也就是說,乘客下車後去了哪裡,將不再是秘密。

針對這項引發大家疑慮的改變,Uber也在官網中做出說明,「我們這麼做是為了改善乘客接送過程的順暢,以及加強安全性。」會這麼說是因為過去一直都存在乘客接送位置不夠精確的問題,例如司機與乘客在馬路的不同側,在車來車往的馬路上穿越馬路相當危險,Uber希望用更精確的位置資訊來改善這項缺失、提升服務品質,降低司機與乘客戶誤解地點的情況。

amirraizat via shutterstock

擔心被蒐集位置資訊?Uber提供關閉方法

Uber更大範圍的掌握乘客位置資訊當然引發了各方對於隱私的疑慮,美國電子隱私資訊中心就向聯邦貿易委員會針對這項問題提出投訴,電子隱私資訊中心在網站上抨擊「聯邦貿易委員會針對Uber大規模搜及乘客資訊,完全沒有任何做為!」

事實上Uber在去年年中就已更新隱私條款,要求乘客同意授權蒐集位置資料,理由是為了優化服務,像是開啟App時可以更快載入等等。當時美國民間團體還因此告上美國聯邦貿易委員會(FTC)。這項改變引發民眾最大的擔心,是更改了隱私設定的Uber,當乘客沒有搭乘時,也可能有被蒐集位置的疑慮。Uber在一月份時,就因為使用「天眼」(God View)工具,這項讓公司員工可以追蹤特定乘客的即時位置的功能,支付了2萬美元的罰款。

Uber的用戶如果擔心在不知情的狀況下被蒐集位置資料,Uber也提供關閉方法,ios用戶可以在「位置服務」中找到Uber,並選擇「從不蒐集」選項;Android用戶則可以在App設定中關閉允許存取位置。不過Uber也再次強調,位置資訊蒐集只會從搭乘開始的五分鐘後開始,如果iOS 及 Android用戶選擇了從不蒐集位置的選項,未來乘客將必須手動輸入接送位置。

資料來源:nprtechcrunchibtimes

每日精選科技圈重要消息