這個AI能幫助器官移植配對,靈感竟是來自交友網站?

2017.01.18 by
高敬原
這個AI能幫助器官移植配對,靈感竟是來自交友網站?
shutterstock
AI技術現在也結合器官移值,要讓器官捐贈者與受贈者之間的配對效果提升,造福更多患者。

科技的進步同時也幫助醫療科學,我們昨天看到人工智慧(AI)可以透過分析血液樣本及心臟影像來預測患者心臟衰竭狀況。在澳洲也有一群人開發出了一套演算法結合AI,要讓器官捐贈者與受贈者之間有更好的配對效果,而這個想法靈感竟然是來自交友網站?

AI結合演算法,要降低器官移植失敗率

澳洲墨爾本奧斯汀維多利亞肝移植機構主任Jones與他的同事Lawrence Lau,開發出了一套演算法,能夠讓潛在的器官捐贈者與受贈者有更好的配對效果。Jones的團隊使用了經過特別設計的AI系統,能夠加強器官捐贈者與受贈者的配對效果,Jones稱這套演算法的運作模式其實很像交友網站「eHarmony」,未來要達到降低移植失敗率與患者死亡率的目標。

這套特別的機器學習演算法,研究團隊將25組器官捐贈者與受贈者的資料輸入AI資料庫中,使用這些數據去回朔器官移植可能發生的情況。Jones受訪時表示:「我們使用了許多基礎的資料包括性別、年齡、潛在疾病、血型等等,在捐贈者與受贈者分別可以歸納出幾種不同的特性,以及透過演算法跑出可能不適合的參數。」

另外,研究團隊還使用AI來研究75名曾經接受過器官移植得成人患者,發現這套軟體預測在術後30天結果失敗的準確率達84%,在過去一般常用的方法準確度是68%。

「這真的意味我們第一次能夠以量化的方式評估器官配對的適用性,而現在一般常用的判斷方式,大多是依循醫生自身的經驗判斷,提高捐贈器官配對的準確性絕對是至關重要的!」Jones補充。

結合AI技術,讓器官移植在未來可以有不同的樣貌。
shutterstock

技術仍在早期階段,團隊盼能進行更大規模測試

目前,這項結合AI的醫學研究已經被寄到幾家學術期刊,接下來會在當局批准後開始展開大規模的臨床測試,不過Jones也強調,科技技術的輔助應該是提供參考資訊而不是決定結果。

Jones的團隊也提到,目前在澳洲進行的是以「肝」為主的測試,因此演算法不適用於其他器官移植,不同的器官還是需要開發出符各自特性的方法。器官移植專家也提到,結合科技工具的醫療僅能參考其預測結果,但最終還是要遵循器官移植的最佳利用與公平準則。團隊強調,這項科技測試還在相當早期的階段。

在全新的時代在醫療領域加入全新的科技確實令人相當興奮,Jones團隊不僅僅是希望透過科技協助做出更好的醫療判斷,更期待透過更完善的數據整合來讓現行的器官移植分配系統更增添公平性。

資料來源:MashableToday USADonate Life

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息