特斯拉死亡車禍調查結果出爐:不是自動駕駛的問題

2017.01.20 by
網易科技
特斯拉死亡車禍調查結果出爐:不是自動駕駛的問題
截自Tesla官方影片
去年五月佛羅里達發生第一起自動駕駛死亡車禍,近期美國國家公路交通安全管理局公開表示沒有證據可以證明是自動駕駛的問題。

美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)週四表示,沒有證據表明去年5月份發生在佛羅里達的致死特斯拉事故是由自動駕駛系統所致。此一「無罪判決」為自動駕駛技術發展免除了潛在阻礙。

此前據路透社報導,車禍受害者約書亞·布朗(Joshua Brown)在駕駛特斯拉Model S並啟用半自動駕駛模式時發生車禍喪生。7月份,NHTSA調查發現布朗的車事發時以74mph的速度行駛在限速65mph的道路上,而且事發當天天氣晴朗,能見度良好。

在理想情況下,自動駕駛系統能夠在駕駛員最小參與的情況下自主沿著道路行駛,保持與其他車輛的距離,並根據情況自動改變車道。然而一些車主被拍到過度使用自動駕駛技術,進而難以避免地因疏忽造成事故。

這導致特斯拉加強了對自動駕駛技術的限制,如果司機沒有對警告作出反應則暫時禁用自動駕駛。另外更新版的Model車型也升級了更好的傳感器、處理器和軟體。在特斯拉完成測試和開發之後,理論上應該能夠實現全自動駕駛。

如果NHTSA宣布特斯拉存在缺陷需要被召回,那麼將不僅是特斯拉,連帶著許多自動駕駛相關的公司都會受到影響。召回會導致安全措施被重新評估,NHSTA可能會因此引入新的法規。

蘋果研發自動駕駛汽車的「泰坦計劃」(Project Titan)目前正處於困境中。媒體報導「泰坦」從打造整車轉向研究自動駕駛平台,並在2017年底決定是否重啟整車計劃或是選擇和第三方汽車廠商合作。

蘋果在與特斯拉之間的人才搶奪戰中暫處下風。最近,蘋果Swift程式語言團隊的負責人Chris Lattner轉加入特斯拉,領導新東家自動駕駛系統的開發。

對蘋果有利的消息是其環境事務副總裁Lisa Jackson入選美國交通部自動駕駛技術委員會,或將從政策方面為蘋果帶來益處。值得一提的是雖然特斯拉是目前自動駕駛領域的領頭者,但卻沒有特斯拉高階主管參加自動駕駛委員會。

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息