總募資破10億!國發會調查:2016台灣新創募資關鍵詞是「平台經濟」

2017.01.25 by
吳元熙
總募資破10億!國發會調查:2016台灣新創募資關鍵詞是「平台經濟」
shutterstock
2016年結束,什麼樣類型的新創團隊最容易獲得投資呢?根據國發會調查,「平台經濟」創業,最容易獲得投資人青睞,光是去年就有10組團隊得到融資機會,金額突破10億元。

2016「平台新創」發光,總募資破10億

國發會今天(25日)公布2016年台灣科技新創募資調查,結果發現「平台新創」大放異彩,共有超過10相關組團隊取得投資,包含直播、社群、旅遊、餐飲、電商 及教育等領域,總募資金額逾新臺幣 10 億。

國發會統計2016年被投資的新創團隊,至少有10組以上跟平台經濟有關。
shutterstock

國發會認為,這代表傳統的線性商業模式正在被顛覆,國內新一代的創業家更熱愛經營平台所帶來的全新商機。其中,17 MediaEztableCodementor 及寵拍等新創皆繼 2015 年後再度獲得新一輪的投資。而近期國內旅遊風氣盛行,也帶動相關的平台新創包含KKday、樂走走、HelloWings及矚客等,陸續傳出獲得募資的好消息。

不過,心元資本台灣負責人成之璇認為,其實這樣的趨勢並非2016年專屬。如他們過去投資的Pinkoi網站,早自2011年創立,就是希望能幫消費者節省時間,並幫助設計師曝光產品。因此,平台創業的重點應該是「如何在選擇爆炸的年代,幫助消費者找到最好的資訊。」

心元資本看平台新創,有潛力但難度高

成之璇表示,當平台經濟能同時滿足供給和需求方時,就有機會匯集流量。以心元資本的觀察,這幾年確實有越來越多的服務類平台新創出現,「也有某些創投特別喜歡這類的新創,鎖定平台商業模式作為投資標的」,但這並不是心元資本的投資方式,因為這類型的創業,其實難度相對很高。

她表示,因為平台創業並非只服務單一客人,如Pinkoi需要照顧設計師和消費者;募資線上學習平台Hahow要服務老師和學生,同時策劃跟兩種社群相關的內容,得要有一定功力。不過,這樣的商業模式確實能夠滿足許多不同需求,若創意想要被投資,還是得看團隊的本質。

不過,國發會也強調,台灣還有許多類型的新創團隊具有潛力。如「歐勝科技」的智慧定位技術深受國內企業肯定,被投資超過新臺幣2億元;人工智慧新創「Appier」自2014年起已連續3年取得投資,總金額逾新台幣10億元,成為台灣AI產業的重要指標。此外,金融科技新創亦逐漸嶄露頭角,包含Bitmark、Installments等,總募資近新臺幣10億元。看好2017年,AI、IoT、FinTech等仍舊成為台灣新創圈的成長動能。

每日精選科技圈重要消息