台灣影音消費趨勢調查:消費者最在意畫質和字幕、行動裝置和固定裝置黃金交叉

2017.01.26 by
顏理謙
愛立信消費者行為研究室提供
愛立信消費者行為研究室指出,台灣消費者對於影音畫質特別重視。VR、AR、多視角等技術近期雖然熱門,但還不是促使付費的關鍵。

年假即將到來,追劇、看電影又要成為大家的日常生活,而台灣消費者在影音觀看上有哪些特殊行為?愛立信消費者行為研究室發布第七版年度「電視與媒體消費趨勢報告」(TV & Media Report),報告中指出,影音觀看行為正大規模且迅速地朝行動裝置轉移。此外,台灣消費者對於影音畫質和字幕特別重視。VR、AR、多視角等技術近期雖然熱門,但還不是促使付費的關鍵。

台灣影音消費四大重點趨勢:

為了調查全球民眾的影音消費行為,愛立信消費者行為研究室共訪問了全球24個市場、16到69歲的3萬名消費者。其中,在台灣也依據人口結構比例,抽樣挑出1,000位受訪者,代表台灣1,300萬名消費者意見。

一、觀看網路影片的時間越來越長

報告指出,與2013年相比,台灣串流隨選內容(包含電視影集、電影、其他電視節目或短片如YouTube等)的整體觀看時數已經增加22%。而消費者非常喜歡馬拉松式觀看(binge watching),30%受訪者表示,同一個節目,每周會連續觀看兩集以上,15%表示每天都會觀看兩集以上。此外,有44%台灣民眾每天都會觀看YouTube影片,10%每天看超過3小時。

二、行動裝置和固定裝置已出現黃金交叉

相較於2012年,台灣消費者在行動裝置上看電視和影片的年平均時間增加了170多小時。目前消費者在固定裝置和行動裝置上觀看影音的時間比例已達50:50,呈現黃金交叉。

此外,消費者使用第二屏瀏覽網路內容的行為也特別明顯。報告指出,70%消費者每周都會透過第二屏彌補電視螢幕的資訊,例如看電視劇時,會查詢演員和導演等相關資料。

愛立信消費者行為研究室提供

三、大家最在意畫質和字幕,VR、AR、多視角還都不是重點

在使用者體驗方面,愛立信將觀影功能以「重要性」和「付費意願」這兩個維度劃分,發現台灣消費者對於HD、4K畫質特別重視。「消費者對於品質的追求是沒有止境的,幾年前大家覺得HD已經好得不得了,但是現在的消費者已經不一樣了。他們覺得HD『還可以』,我還要比HD更好的質量。」愛立信東北亞區消費者行為研究室總監徐曉莉說。

愛立信將觀影功能以「重要性」和「付費意願」這兩個維度劃分,發現台灣消費者對於HD、4K畫質特別重視。
愛立信消費者行為研究室提供

有趣的是,和全球其他國家相比,台灣消費者對於影片字幕的重視程度也特別突出,原因可能在於台灣民眾喜歡收看外來影音內容。

此外,VR、AR、多視角等技術近期雖然熱門,但是對消費者來說,目前似乎還不是促使付費的關鍵。「對於消費者來說,如果你連這些都做不好(指畫質、字幕等),我根本就不用你的業務。如果你把基本的東西做好,再有VR、AR等,對於大家的黏性可能會有更多幫助。」不過,徐曉莉也指出,台灣消費者對於VR等前端技術的認知度和付費意願其實已經比全球平均值來得高。

四、內容發掘困難,讓消費者感到挫折

「現在大家都知道,網路裡面內容很多,關鍵是我怎麼找到今天想看的內容?」徐曉莉說。根據愛立信調查,消費者收看電視時,每天需要花23%的時間找尋內容。如果是使用隨選影音,每天則需要花36%時間找尋內容,占比更多。

不過,雖然消費者在隨選影音上需要花費更多時間搜尋,但是從整體滿意度來看,隨選影音的滿意度卻比電視來得高。「雖然在VOD上花的時間更多,但是它的內容更符合我想看的東西,因為是我自主搜尋來的。」徐曉莉進一步指出,「如果把一個人的平均壽命80年,按照當前的搜尋機制,我們可能在一生當中,光內容搜尋就要花一年的時間,這樣想想也蠻浪費的。這是服務提供商的挑戰,誰能夠先把內容發掘機制做到最好,對於贏得用戶也是占得先機。」

愛立信消費者行為研究室提供

每日精選科技圈重要消息