特斯拉不再是一家「汽車」公司

2017.02.03 by
極客公園
Tesla
馬斯克從來沒有掩飾對永續能源的願景,如今,特斯拉這家原本生產汽車的公司,在公司名稱上隱去了「汽車」,只留下品牌,看似小小的變動,意味著馬斯克又向他的能源帝國邁進一步。

特斯拉不再是一家汽車公司了。

2月1日,特斯拉在其財務報告中將公司名稱從Tesla Motors,Inc變更為Tesla,Inc。這家原本生產汽車的公司將汽車隱去,只留下品牌。看似小小的變動,意味著伊隆·馬斯克構建能源一體化公司的步子在按部就班地進行中。

這是一次籌備已久的改名,這項計劃至少可以追溯到2006 年馬斯克在特斯拉的「秘密宏圖」中的願景,而去年11 月特斯拉和SolarCity合併,則是整個計劃的一次邁進(關於合併的利弊我們在之前的文章中也多次提及),所以改名這件事,看似是建立新特斯拉的「一小步」,實則是其構建完整服務體系的重要一步。

從束縛中解脫,建立永續能源「帝國」的一小步

極客公園

名稱變化,意味著目標的變化。這是從銷售產品到銷售服務的轉變。

13年前,當Tesla Motors剛剛起步,這家公司的目標是建立起美國最大的電動汽車公司。如今,十多年的時間,這個願望已經基本完成,大家能看到特斯拉產品範圍早已不再只是電動汽車,還囊括了家庭太陽能收集系統(Solar Roof系列)、電力儲備系統(Powerwall系列)以及企業級的電力儲備系統(Powerpack系列)等產品。這時候,再用Tesla Motors這個名字顯然不是很合適。

去年推出的 Solar Roof 將會整合在特斯拉清潔能源生態當中。
極客公園

馬斯克從來沒有隱藏過自己的想法,在他的願景裡,清潔能源就是未來地球最重要的能源,在很多場合,他都提到了永續能源的重要性。而更重要的是,能源和交通之間存在著非常密切的關係。

2006年7月,馬斯克在特斯拉的「秘密宏圖」中談到特斯拉公司的首要目的「是幫助推進從碳氫燃料開採與燃燒的經濟體,向太陽能電力經濟體的轉型」,圍繞這個目標,不僅僅需要生產電動汽車,更重要的是實現「能源永續」。到了2016年,馬斯克再一次公開自己新的「秘密宏圖」,提到了特斯拉的新目標,這一次,是特斯拉瞄準未來十年甚至是更長遠時間的計劃:

  1. 創造驚人高效能的、配備集成儲電功能的、美觀的太陽能板。
  2. 擴充電動汽車產品線,滿足各細分市場需求。
  3. 透過大量的車隊學習功能,開發出比人類手動駕駛安全10倍的自動駕駛技術。
  4. 讓車輛在閒置的時候,透過共享來為你賺錢。

在這四步計劃當中,很明顯,馬斯克將以太陽能生產出清潔能源作為一環,連接汽車與家庭生活,加上全新的輔助駕駛技術,未來的特斯拉將會不只局限於私家車的使用,而是完善成為城市共享交通網絡的一部分,建立類似Uber那樣的共享汽車服務。而馬斯克為完成這一想法,在去年11月促成了特斯拉與SolarCity的合併,這意味著在未來,特斯拉出售的不僅僅是汽車,而將會是完善的交通系統服務。

此次特斯拉的改名,距離去年的合併僅僅三個多月時間,加上去年10月馬斯克為大家展示的全新的太陽能屋頂,不難想像,馬斯克就是在建立從清潔能源生產到存儲再到消費的完整環節。和福特、豐田這些老牌汽車廠完全不同,這已經不僅僅是一家汽車公司在做的事情了。與其說特斯拉是一家汽車公司,倒不如說是一家清潔能源服務公司,所以,這一次的改名可謂是「實至名歸」。

而且,特斯拉並不是第一家這樣改名的公司。還記得蘋果嗎?2007年在舊金山的Macworld Expo大會上,將其名稱從原來的Apple Computer,Inc 改名為Apple,Inc,拋下了「電腦」的蘋果精準地把握到時代發展方向,在音樂播放器和手機產業不斷發力。時至今日,支撐蘋果公司的也已不再是電腦,而是其智能手機產品。說不定,幾年後的特斯拉,最重要的產品也不再是汽車了呢!

困境與機遇,特斯拉在新一年的難題還很多

極客公園

改名看似容易,但特斯拉面對的壓力依舊很多。

首先,是來自新任總統的政策壓力。自川普上台之後,其政策多對矽谷科技公司不利,且不說最近熱議沸騰的對外來移民的政策限制,單是其對清潔能源的態度,對於馬斯克來說就不是一個好消息。

川普上任後,立即執行了新的能源政策,包括減少氣候變化對政府決策的影響,重振美國採煤業,發展潔淨煤技術等,他強烈反對清潔電力計劃,揚言要撤銷環保署部門,「我將強烈反對會給美國就業率帶來危害的任何計劃,其中就包括環保署提出的清潔電力計劃。」同時摒棄了前總統奧巴馬的環境應對政策(包括限制發電廠碳排放,防治水污染條例等),這意味著包括太陽能等清潔能源在內的行業會受到傳統能源行業的新一波衝擊,儘管舊政策的廢除並非一朝一夕,但這SolarCity來說並不是好消息。

不過好在,特斯拉的新工廠Gigafactory的建設將會在2020 年完工,到時候將成為世界上最大的工廠,並會為美國創造新的就業機會(而解決就業是川普上台之後一件非常重要的任務)。Gigafactory將負責生產出特斯拉汽車上使用的鋰離子電池(也包括SolarCity的太陽能產品),產量則相當於2014年全球電池產量之總和。

目前為止,Gigafactory只完成了大約14%。
極客公園

外部壓力還不算,內部壓力也不小。自去年11月份,特斯拉宣布23億美元收購SolarCity之後,特斯拉自身的財務狀況就不是很好,儘管馬斯克帶來了SolarCity新一代的太陽能屋頂產品,但是至少要等到今年10月才能正式銷售,遠水難解近渴,新的特斯拉任重而道遠。

另外,特斯拉汽車目前的產能不能跟上其訂單量,業務層面又多出了不怎麼討好投資者的太陽能生產和安裝,馬斯克原本的困難又增加了一層,新的一年裡,擺在馬斯克面前的就是兩個問題:如何更好整合特斯拉和SolarCity?如何進一步提高特斯拉電動汽車產量?能否解決好,將成為特斯拉能否成功轉型的關鍵。

本文授權轉載自:極客公園

每日精選科技圈重要消息