超級盃中場秀結合300架無人機,與女神卡卡一起華麗登場!

2017.02.06 by
高敬原
NFL
女神卡卡在本屆的超級盃中場秀擔任表演嘉賓,身後搭配300架「Intel Shooting Star」無人機,氣勢磅礡!

第51屆超級盃中場秀,由女神卡卡(Lady Gaga)擔任表演嘉賓,除了演唱一連串經典曲目,還結合了300架無人機組成的機隊在卡卡身後伴舞,這是史上第一次超級盃中場秀加入無人機元素,不僅排出美國國旗圖案,更創造出宛如空中動畫的效果。

超級盃中場秀首次結合無人機,女神卡卡霸氣開場

本屆超級盃中場秀花費超過1,000萬美元(約新台幣3.2億元)堪稱史上最昂貴,卡卡一開場現身球場屋頂演唱《God Bless America》,搭配背後無人機排列成的美國國旗,演唱結束卡卡從球場屋頂一躍而下,氣勢相當磅礡。

NFL

事實上,這不是第一次無人機應用在表演中,出現在卡卡身後的是「Intel Shooting Star」無人機,在 2016年11月Intel就與迪士尼(Disney)合作,在美國佛羅里達州的 Disney Springs 舉辦 Starbright Holidays,用300架Intel Shooting Star呈現燈光秀,而這背後只需要透過一個人就可以完成所有操作。

這次超級盃中場秀的表演比起迪士尼的演出還要稍為更複雜,有Twitter網友捕捉到了先前表演排練的畫面。

無人機表演新形態,除了娛樂未來還將有更多可能

「Intel Shooting Star」是Intel最新的計畫,要將單一個無人機變成一組機隊,Intel表示至少可以一次操控高達一萬台的無人機。無人機的表演隊形都是經過程式編排,由於機身並沒有配備防撞硬體,因此透過事前的軟體設定來避免無人機彼此碰撞,才能各司其職的變換隊形完成演出。

這次擔綱演出的Shooting Star無人機構造相當簡單,機身由泡沫聚苯乙烯組成,重量只跟一顆排球差不多,四個風扇由金屬外框包覆,可以在15分鐘內組裝完成,機身沒有使用任何螺絲,都是透過零件彼此嵌合在一起,機身下方配有可以變換多種顏色的LED燈泡。

這次超級盃表演中最令觀眾印象深刻的是無人機從舞台上整齊劃一的起飛,Intel在過去兩年致力於這項計畫,從2015年底與一小群藝術家及科技研究人員合作,由四名控制員分別從四個不同的地點讓100台無人機升空,並在2016年底於迪士尼推出第一套無人機表演。

Intel展現了新形態的表演形式,他們認為無人機在未來會以機隊的方式一起工作,在表演中使用的LED燈可以在未來做為救援、機械檢查用途,甚至可以透過更進一步的設計,讓無人機創造出宛如飄浮在空中的LED螢幕,創造出新形態的表演形式。

精彩炫目的無人機表演不是現場演出?

觀眾看到女神卡卡從身後搭配無人機點綴的美國國旗球場屋頂演唱結束後一躍而下,進入表演場地後無人機隊並沒有跟進。Intel向外媒《The Verge》證實,事實上這場無人機秀是在一周前先預錄好的,預錄的部分包括卡卡在美國國旗前跳舞,還有無人機在空中從百事可樂Logo變換到Intel Logo的畫面。

最後採取預錄方式,背後的原因是FAA仍考量到飛航安全規範。原本為禁航區的場館上空,主辦單位原本特別向美國聯邦航空管理局(FAA)申請解禁。但表演內容無人機飛行高度過高,又要在上千名觀眾前做出複雜的雜耍動作,另外還要顧慮周遭建築物的安全,考量到這些潛在的風險,因此最後FAA並沒有批准現場演出,所以才改採預錄方式呈現。

資料來源:TechCrunchThe VergeRecode

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息