網路攝影機Nest Cam,現在能自動辨識出「門」在哪裡了

2017.02.15 by
高敬原
Nest
2014年被Google收購的智慧家居公司Nest,今天於官網上宣佈網路攝影機Nest Cam多項新功能。

Alphabet旗下智慧家居公司Nest在2014年收購Dropcam之後,推出了網路攝影機Nest Cam,今天(15)日於官網上宣佈版本更新,其中新功能受到最多討論的是「物件辨識功能」。

Nest Cam能聰明辨識大門位置、發送即時影像快照

Nest Cam被Google收購後整合雲端運算與儲存功能推出「Nest Aware」,藉由wifi連線將鏡頭監控的影像保存於雲端,透過每日影像監控學習,可以分辨出空間中的異常狀況,透過e-mail、手機提醒用戶注意。

Nest Aware是需要每個月支付10美元的訂閱服務,除了讓用戶不單透過網路串流監看家中情形外,還能夠錄下影像保存。Nest今日於官網宣布多項功能更新,其中「物件辨識功能」最受矚目,Nest Cam會自動偵測門的位置並鎖定該區塊,一但任何風吹草動就會推送通知給用戶,同時讓提醒內容更加具體。舉例來說,過去用後只會收到「在您的臥室中似乎有動靜」,未來更準確變為「您的臥室大門似乎有動靜」,同時會發送即時影像快照,用戶能夠更準確掌握到底發生什麼事。

「辨識門」非新功能,只是手動變自動?

「辨識門」功能是Nest雲端服務小型的功能擴張,去年七月Nest就讓用戶手動在監視畫面中門的位置,以方框描繪出「活動區塊」,一但被框起的區域有任何動靜就會通知用戶注意,並非使用複雜的演算法,與過去不同的是用戶不必再手動圈選,家中若多道門需要監控,便能將苦差事通通交給Nest。

這波功能更新中,還包括煙霧偵測器針測到煙霧或二氧化碳,Nest就會開啟及時影像推送至用戶手機讓用戶快速掃視有異狀的區域;另外還為Android 7(Nougat)用戶推出了「桌面捷徑」功能,用戶能直接藉由手機桌面捷徑查看特定區域影像。

Nest表示新功能將在未來幾周陸續釋出,用戶必須更新至iOS 10、Android 7(Nougat)版本。

資料來源:NestThe Verge9to5macTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息