這款神奇的染髮劑,可以根據環境變化自動調整髮色

2017.02.21 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

The Unseen
近日一家倫敦材料新創The Unseen研發出一款名為「Fire」的變色染髮劑,可以根據溫度的變化改變髮色。

在迪士尼動畫電影《魔髮奇緣》中,長髮公主Rapunzel的頭髮受到魔法的控制,擁有了神奇的魔力,讓無數女生羨慕不已。

其實很多時候,魔法也許只是我們還不了解的科學。

如今讓你的頭髮擁有「魔法」已經不再是夢想,最近倫敦一家材料新創公司The Unseen研究出一款名為「Fire」的變色染髮劑 ,可以根據環境的變化自動調整髮色。

「Fire」效果展示短片片段。
愛范兒

據The Unseen創辦人Lauren Bowker介紹,這款染髮劑會根據使用者所處的環境,基於溫度波動改變顏色。其中一種染料在溫度較低的時候是黑色的,當溫度升高時就會變成紅色。此外使用者還可以選擇不同的變色類型,例如由黑色變白色、由銀色變粉藍色、從藍色變為白色、從黑色變為黃色等等。和其他染色劑一樣,「Fire」變色的效果也能在多次洗滌後維持。

更為神奇的是,「Fire」還會根據使用者自身的平均溫度微調顏色,如果你因為害羞而臉紅,你的頭髮也會變色。對此Bowker 表示:

「這是透過頭髮在表達你身體的感受。」

愛范兒

The Unseen 這款變色染色劑的原理和熱致變色染料原理類似,早在 1991 年,Hypercolor 的設計師就通過熱致變色染料製出一款可以根據體溫改變顏色的T-Shirt 。

「Fire」透過某種刺激物破壞顏料的化學鍵,利用在不同溫度下顏料中不同分子的穩定性差異產生不同的光吸收,從而產生不同顏色的分子,最終達到變色的效果。

不過一般的熱致變色染料對人體皮膚是有害的,為了使其能安全覆蓋在頭皮上,The Unseen在此基礎上做了大量優化,透過一種鏈狀分子聚合物防止染色劑對人體產生危害。

目前「Fire」還不能在市場上買到,但已經在上週的倫敦時裝週上透過與Storm Models合作推出的一系列短片展示過。Bowker 還計劃透過Instagram Live舉辦一些直播,以展現這款染髮劑在現實生活中的樣子。

「Fire」讓Bowker實現了少女時期的夢想,她認為自己就像一個煉金術師。Bowker研發「Fire」的靈感來自於一部90年代的科幻電影,電影中幾個女巫透過咒語改變了頭髮的顏色。

Bowker希望這款產品不僅可以讓人們能以一種新的方式表達自己,同時也讓能鼓勵更多年輕女性投身到科學領域。

「我認為這款產品個很好的例子,讓年輕的女性看到可以透過科學技術的創造力,把科幻小說變為現實。」

THEUNSEEN FIRE 4 short from T H E U N S E E N on Vimeo.

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息