8萬人滿分好評,Airbnb如何拿下Google年度設計獎?

2017.03.06 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Airbnb官網
Airbnb在開始設計自己的程式時,就希望給使用者創造一個溫馨好客的環境,新的對話式界面為Airbnb贏得了超過8萬4千個五星級評價,以及2016 Material Design Focused Efficiency獎項 。

想要說服成千上萬的人們允許陌生人住進自己家中,這可不是件容易的事,想要創造一個充滿活力的全球旅行者社區,就更加困難了。Airbnb在開始設計自己的程式時,就希望給使用者創造一個溫馨好客的環境,就像是見到一位親切的房主一樣。

透過使用Material Design,Airbnb以直截了當的方式進行溝通,創造出了一種清晰易懂的視覺語言,讓充滿多樣性的使用者群體都能普遍接受。 這種對話式界面為Airbnb贏得了超過8萬4千個五星級評價,以及2016 Material Design Focused Efficiency獎項。

統一各平臺UI

Airbnb的Android和iOS版客戶端統一使用底部導航欄,為不同的平台提供相同的舒適體驗。頻繁使用的功能,如「已保存的計畫」、「已完成的旅行」、「消息」等,將一直顯示在底部導航欄上。

Airbnb首先定義了一套核心特質,用以指導設計工作 。為了吸引來自不同地區和不同語言背景的旅行者和房東,App 必須讓人感覺是統一的、通用的、對話式的以及形象化的。這意味著基本任務的執行效率需要提升,還需要 確保每個設計元素都能融入系統全局之中 。

Airbnb在Android系統中,放棄了左側的導航欄,使用了iOS與Android通用的底部導航欄,從而更好地統一跨平台使用體驗。Airbnb首席設計師Karri Saarinen向我們解釋,這種轉變是如何強化公司願景:

讓 Airbnb在任何平台上都具有鮮明識別特徵是至關重要的。在設計上,我們希望在跨平台使用時能有歸屬感,並盡可能在導航、系統圖標、上下文操作和互動等重要元素上遵循各個平台的慣例。
Airbnb首席設計師Karri Saarinen

用文字和動畫效果讓溝通更清晰流暢

在進行點擊後,照片會動畫化並放大,讓客人在流覽時可以獲得更好的觀感。

ifanr

無論使用者身處何地,使用何種語言,簡潔的系統圖標、按鈕和配置都會給人帶來「好客而易用」的觀感。「我們很大程度上依賴著文字和排版。」Saarinen說。

設計團隊更傾向於通過文本和翻譯來促進房東和住客之間的溝通,而非完全依賴那些可能會引起歧義的圖標。使用者可使用27種語言來進行溝通,這使得對文字內容的強調將帶來清晰明確的使用體驗,在整個佈局使用不同的文字大小能夠幫助使用者快速的辨別內容的層級關係。而非襯線字體Circular的使用,則傳達出了一種友好而溫馨的氣氛。

「預訂」是Airbnb的主要功能之一。使用浮起的按鈕來進行這項操作,可在視覺上強調其重要性,也為整個佈局多了一份新的空間。

動態效果傳達了互動行為本身的調性,同時也是一種促進與使用者溝通、讓產品活躍的方式。透過在快速響應的提示中添加動態效果,可以強化主—客雙方的互動,同時為使用者提供視覺回饋,以便於他們在搜索中完成自己的目的。

比如通過使用子母式界面切換,這種通過動態效果形象地傳達出從高層級到細節視圖的切換過程的模式,就能創造出更為連貫的使用者體驗。

子母式界面切換(Parent-to-child navigational transition)
ifanr

Airbnb還利用了共享元素的UI切換,將圖片動畫化,並對使用者的關注焦點進行引導。

共享元素的 UI 切換(Shared element transition)
ifanr

在點擊後,照片會動畫化並放大,為每條列表錨定清晰的居住空間視圖。Saarinen將這種過程比作瀏覽精美的旅遊宣傳冊。

Material Design的動態效果指南對我們來說極為重要,它可以幫助我們瞭解如何才能做出更優美準確的動態效果。
Airbnb高級設計師兼動畫師Salih Abdul-Karim

使用圖片創造獨特個性

由房東提供的照片是Airbnb體驗的關鍵組成部分 。無論是大沙漠中的鄉村小屋,還是城市裡的閣樓居所,豐富的圖片都會為使用者打開一扇通往目的地的窗戶。

圖片為先,意味著讓UI擁有鮮明而齊整的外觀,讓使用者可以輕鬆舒適地在不同的界面之間切換。

透過對照片的強調和充分的留白,使用者可以更專注於關鍵資訊。
ifanr

獨特的設計魅力使其屢獲殊榮

Airbnb擁有來自全球的忠實使用者,他們無不讚賞其簡潔和易用性。Airbnb擁有4.3星的評級,超過13萬8千條點評,曾被Google Play Store選為「編輯推薦」與「頂級開發者」APP,更榮獲2016 Material Design Focused Efficiency 獎項。

Airbnb的設計師們使用Material Design作為框架來清晰地表達自己的品牌特質,創造出了一個氛圍友好、功能專注的應用,贏得了全球各地旅行者和房東的廣泛贊譽。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息