eBay推「電商小學堂」,培育跨境電商人才,把握全球數位經濟商機

2017.03.21
eBay推「電商小學堂」,培育跨境電商人才,把握全球數位經濟商機
eBay
「跨境電商是未來零售的必然走向,如果人才培育能夠結合這個趨勢,不只可以推動台灣產業發展,更能改變既有職缺少或起薪低的就業困境,讓台灣的年輕人有更多表現的機會」eBay跨境貿易事業部台灣區總經理范正亞充滿信心地說。

打開電子商務網站,你希望買到什麼東西?來自日本傳承百年的手工藝品,還是與美國好萊塢流行同步的時尚商品?隨著全球跨境電商消費金額的成長,越來越多企業透過電商平台拓展海外市場,當然,也包括台灣。

貿易是台灣經濟的命脈,過往的商業模式是,至海外參加各個展覽,吸引當地經銷商或代理商的注意,以經銷或代理的方式,將商品賣到世界各地,而跨境電商透過網路直接面對全球消費者,省下了中間代理或經銷的成本,自然受到台灣中小企業的青睞。

比起電商三流,「人」才是跨境電商成功關鍵

目前,台灣企業在發展跨境電商業務時,第一個面臨的挑戰就是電商三流:資訊流、物流、與金流,「但其實這些都不是問題,人,才是發展跨境電商最重要的關鍵,」eBay跨境貿易事業部台灣區總經理范正亞、一語點破台灣跨境電商的發展瓶頸。

范正亞進一步解釋,企業只要選擇一個好的平台廠商,就能克服電商三流的挑戰,像eBay擁有20年以上的跨境電商平台經驗、在世界各國都有合作的第三方物流商、並與第三方支付業者PayPal緊密合作,從資訊流、物流到金流都能充分滿足企業需求。

但是,要找到一個優秀的跨境電商人才卻不是那麼容易,除了基本的外語能力外,還需要具備電商基本知識、電腦操作、選品、全球供應商比較、競品/數據分析、掌握海外消費市場變化…等能力,這些都不是過往從事國際貿易業務所需求的能力,目前的學校正規教育也不常看到相關課程。

若進一步比較國際貿易與跨境電商的業務差異,就能更清楚造成跨境電商人才缺口的原因。

正如表1所列,國際貿易的商務模式是B2B2C,企業只要面對1或2個供應商即可,無論訂單或出貨作業都相對單純許多,但是跨境電商要直接面對成千上萬的消費者,企業不只要具備高度的全球市場敏銳度,掌握自家產品差異與競爭力,同時還要有數據分析能力,可以從銷售資料中找出消費者偏好,才能在跨境電商市場上寫下好的成績。

表1、國際貿易與跨境電商的差異

資料來源:eBay提供,《數位時代》整理,2017/3
ebay提供,《數位時代》整理

eBay連續3個月開設「電商小學堂」

為了填補台灣跨境電商的人才缺口,eBay自今(2017)年4月起連續3個月開設「電商小學堂」免費課程,鎖定大專院校學生與年輕創業家,由eBay顧問與外部數據分析公司擔任講師,積極培育跨境電商人才,補強台灣發展跨境電商的臨門一腳。

范正亞強調,「電商小學堂」培訓時間雖然只有2天,但課程內容卻相當精實,涵蓋跨境電商的理論與實務,例如:發展趨勢與沿革、如何選擇彈性有效率的物流方式、平台實務操作經驗(包括平台功能介紹、數位行銷、競品與數據分析)、如何透過外部第三方工具,讓平台上架、出貨、訂單等作業更有效率。

eBay積極培育跨境電商人才,自今(2017)年4月起連續3個月開設「電商小學堂」免費課程。
eBay電商小學堂

更重要的是,「電商小學堂」是一套完整的人才養成制度,不單只有培訓課程,還提供後續的人才媒合服務。在為期2天的課程結束後,eBay會針對參與學員進行上機測試與發放證書,並邀請eBay平台上的大型賣家與「電商小學堂」畢業學員親自面對面,促進跨境電商人才市場的供需平衡。

根據eBay規劃,第一波人才媒合會預計4月底在《數位時代》舉辦的未來商務展中進行。

從人才培育到媒合,推動台灣產業成長

「短短2天的課程,或許無法培育出一名跨境電商專家,卻能為台灣產業帶來改變的契機,」范正亞語帶肯定地說。

面對台灣社會長期處於就業率低、起薪低的狀況,eBay希望透過「電商小學堂」發揮拋磚引玉的效果,讓年輕人有機會進入跨境電商、這個未來將快速成長的領域。2016年eBay台灣發起賣家調查,詢問賣家們願意付出多少成本來聘雇人才,得到最高的答案是月薪40K,對比現今社會新鮮人起薪22K、25K的平均月薪,跨境電商顯然更具吸引力與發展性。

另外,對於年輕創業家而言,參加「電商小學堂」可以有更多機會將產品面向全球市場。根據eBay集團2016年全年財報,平台上的活躍買家數達1.67億,而eCommerceByte則將eBay評選為賣家獲利最佳(Profitability)的平台,這是eBay連續第四年在該項目獲得第一,這兩個數字意味著,年輕創業家只要加入eBay平台,就有機會讓產品在1.67億名消費者眼前曝光,並透過eBay顧問的經驗輔導創造營收與獲利,降低創業初期的失敗風險。

范正亞相信,人才培育是一個持續發酵的過程,透過eBay「電商小學堂」不只提昇年輕人的就業率、改善目前的低薪狀況,也能為年輕創業家創造更多機會,進而實現推動台灣跨境電商產業成長的目標。

想報名參加eBay「電商小學堂」,請點此瞭解更多。

每日精選科技圈重要消息