新功能連發!Facebook Messenger加入「@標記」、聊天訊息按「大心」、「不喜歡」

2017.03.24 by
高敬原
新功能連發!Facebook Messenger加入「@標記」、聊天訊息按「大心」、「不喜歡」
Facebook
Facebook23日於官方部落上宣布,在Messenger中增加「標記」(Mentions)及「情緒功能」(Message Reactions)兩項新功能,要讓群組聊天更加方便有趣!

Facebook近日頻頻在Messenger增加新功能,23日於官方部落格上宣布,加入「標記」(Mentions)及「情緒功能」(Message Reactions),除了要讓聊天過程更方便、增添互動性,更希望藉此贏得更多用戶。

新增「@標記」功能,讓群組溝通更添效率

往後用Messenger進行群組聊天將會更有效率!Facebook於23日宣佈在其通訊軟體Messenger推出「@標記」這項先前在越南測試許久的新功能。

過去群組聊天最令人困擾的問題,是難以在大量的訊息串中找到跟自己有關的重要資訊,現在用戶可以在聊天中使用「@」標記群組中成員,用來提醒注意特定訊息,避免用戶在混雜的訊息串中有所遺漏。

新功能的使用方法如同一般標記,在@後加上用戶名,接著被標住的用戶就會收到通知,往後不必再花時間瀏覽龐雜的聊天記錄,能夠讓用戶更專注在與自己有關的重要訊息。

讓聊天更有趣!Messenger也可以按「❤️」

在這次更新中,Facebook將動態時報中大心、笑臉、驚訝、難過、憤怒的情緒功能加入Messenger中,讓用戶對特定訊息表達情緒反應,同時增加拇指朝上、拇指朝下的emoji,來表達對特定聊天訊息的同意與不同意。

用戶只要在長按住想回覆的訊息,接著就會彈出情緒反映選單,群組中其他成員會在訊息下方看到給該訊息的情緒反應次數,也能看到是哪些人給出反應,在有情緒反應的圖片或訊息右下角會出現圖示提醒用戶,基本上跟過去大家熟悉在動態時報上的運作方式幾乎相同。

本月初才傳出Facebook開始測試「不喜歡」(dislike)功能,過去Facebook遲遲沒加入這項情緒反應是擔心對用戶造成網路霸凌的負面影響。Facebook解釋,因為發現用戶經常利用Messenger溝通、協調事物,這次設計拇指朝下的情緒按鈕是要讓用戶對討論表達「No」的意見,稱可以幫助溝通討論,跟一般貼文的情緒功能目的稍有不同。

先前在iOS 10更新中,iMessage增加「Tap Back」功能,及企業愛用的通訊軟體Slack也有用表情符號回覆訊息的選擇。Messenger近來大幅導入像是「特效相機」、「限時動態Messenger Day」等具有社交用途的功能,無不就是希望讓「溝通」這件事情變得更有趣來吸引更多用戶。

貼文留言跟Messenger好像?Facebook要讓介面更加視覺化

除了Messenger更新,Facebook最近在部分用戶的手機版改變貼文留言區的版面設計,從過去條列狀的版面,改成類似Messenger聊天串的格式,讓人乍看之下以為不小心切換到了Messenger。

Facebook表示,讓介面更加視覺化試他們一直努力的方向,所以才會在動態時報上進行許多不同的嘗試,包括讓貼文下方的留言串「Messenger化」增加視覺豐富度。

接受測試的用戶認為,這樣的改變可以讓每則留言在視覺上突出,但也看起來凌亂了些。不喜歡這項改變的用戶也別擔心,目前這項改變指在少部分用戶中測試,Facebook還沒有正式列為改變的打算。

資料來源:TechCrunchThe VergeFacebook

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息