幫台灣換數位腦袋!余宛如成立「立法院數位國家促進會」

2017.03.24 by
郭芝榕
余宛如辦公室
立法委員余宛如成立「立法院數位國家促進會」,召集各委員會立委一起監督政府的數位國家政策。

因應數位經濟的浪潮,行政院在2016年11月推出9年1,700億元的「數位國家·創新經濟發展方案(DIGI+ 方案)」,立法委員余宛如24日宣布成立「立法院數位國家促進會」,對口行政院的9年大計畫,要好好監督政府政策,並協助鬆綁不合宜的法規。

立法院數位國家促進會會長余宛如表示,「希望能做為有效溝通、監督的工作平台,讓台灣的數位轉型真的可以一分一秒、一分一毫不要浪費!」

余宛如邀請立法院副院長蔡其昌擔任榮譽會長,立法院秘書長林志嘉指出,這也代表立法院副院長願意用立法院的資源來做法令鬆綁、法令創新。「發展數位科技和創新,是台灣重要的關鍵,決定了台灣是否能在下階段在世界中占有地位!」

由於數位國家範圍涵蓋很廣,立法院數位國家促進會召集每個委員會的立委加入,目前有10位,針對不同項目審視數位國家政策。同時,也開放公協學會一起合作,目前參與的會員超過45個。

事實上,扮演整合者的角色,余宛如之前也做過,2016年7月,她在立法院成立跨黨派國會外交組織「立法院數位經濟與社會經濟國會交流促進會」,推動台灣國會與各國國會之間的交流。

兩大迫切議題

余宛如說,「要幫國家換數位腦袋!」問她要發展數位國家,最迫切的議題是什麼?她指出,民間最期待的是法規鬆綁,首先,最急迫的是資訊長四法

由於過去各部會的資訊決策者,都是外行充內行,各政府單位介面不統一、預算高度重覆,所以政府應該要有一個統籌單位,分屬辦公、單一指揮。她說,「數位國家的發展裡,沒有把數位治理放進去的話,會開倒車!」

第二,她認為,政府必須開放場域,因為新的社會結構和經濟結構,必須結合創新力量。數位資訊長要去盤點,除了開放政府之外,也要開放空間讓政府採購去支持創新,讓數位科技可以變成新問題的解方。

立法院數位國家促進會將數位國家議題分為八大類:

  • 創新環境:寬頻環境、資安、頻譜、新創生態圈。
  • 法制再造:RegTech、虛擬世界法、非金融監理沙盒。
  • 人才培育:國民教育、高等教育、產學合作、跨境合作、外籍人才來台。
  • 政府組織再造與行政文化再造:專責及單一體系政府資訊長、開放府府、政府採購法、跨部會整合、法人機構新定位。
  • 科技研發:物聯網、大數據、雲科技、晶片及半導體。
  • 數位經濟:金融科技、數位貨幣、數位金融、第二資本市場、數位貿易。
  • 網路社會:數位人權、參與式民主、寬頻普及服務、著作權。
  • 智慧城鄉:城鄉數位平衡、數位國土管理、數位防災管理、創新場域規劃、環境品質維護、智慧交通、智慧社區、遠距醫療。
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息