低頭族限定!荷蘭貼心設置「地上」紅綠燈

2017.03.31 by
周芷安
HIG Company
為了現代科技下的「智慧型殭屍」(smombie),荷蘭小鎮把紅綠燈改設置在「地面上」,人們甚至連頭都不用抬就可以知道現在紅燈囉!

屬於「智慧型殭屍們」的紅綠燈

走路滑手機所造成的交通事故一直是個令人困擾的問題!對IoT應用發展非常積極的荷蘭,一家叫HIG交通系統公司,為了這些過度使用智慧型手機、以至於走路沒注意綠燈變紅燈的「智慧型殭屍」們(smartphone+zombie=smombie),決定在Bodegraven小鎮進行一個交通試驗:+ Light Line。

這項計畫首先在三間學校的十字路口附近試行,把LED燈條同步安裝到人行道上,並以閃爍的方式讓患有色盲的民眾也注意到。希望行人在滑手機的同時還是可以注意到號誌變化,降低科技發展所造成的事故頻率。

變相鼓勵行人滑手機?

然而科技是否應該無條件的配合人類的習慣而改變?當地的政務委員Kees Oskam以政府觀點表示樂觀其成,不過荷蘭道路安全機構(VVN)組織則持反對意見,認為這是變相的鼓勵大家走路使用手機,發言人表示:「這不是一個好主意!我們應該時時注意周遭變化,而不是讓大家覺得,就算處在危險的車陣中還是可以自顧自的滑手機。」

官網聲明

物聯網+交通的V2P未來

縱然如此,提高道路安全的物聯網+交通「V2P」(Vehicle to Pedestrian)方案仍舊盛行,如德國科隆在2011年就決定設置由16個約啤酒墊大的LED燈組成的「低頭族專用」燈,看起來就像現今台北捷運入站前閃爍的紅色圓燈。而HIG也曾提出在另一座小鎮Eerbeek設置發亮的斑馬線,以加強夜間跟壞天氣時行人的用路安全,並表示相關行道安全計畫將在2017年六月起陸續上路。

photo via Lighted Zebra Crossing
LED zebra crossing

不過未來交通號誌系統可能更將虛擬化,甚至可以期待「汽車對行人」的車聯網產品出現,由來車會直接在手機螢幕上告訴你「Look Out! There's a car coming!」。至於交通標語可能也會隨之改變,從「走路不要滑手機」變成「走路時請好好注意你的手機」!

資料來源:HIG CompanyBBC NEWSDIGI 物聯網

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息