太空夢太燒錢!貝佐斯打算一年賣10億美元亞馬遜股票資助他的火箭公司Blue Origin

2017.04.06 by
張庭瑜
Blue Origin
亞馬遜執行長貝佐斯將一年賣價值10億美元(約新台幣307億元)的亞馬遜股票,用於資助自家太空企業「藍色起源(Blue Origin)」,最快明年實現太空旅行!

太空夢可不是人人都做得起,前提是口袋必須夠深!亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)今日在第33屆太空研討會(Space Symposium)宣布,他將一年賣出價值10億美元(約新台幣307億元)的亞馬遜股票,用於資助他個人投資的太空企業「藍色起源(Blue Origin)」,最快明年實現太空旅行!

貝佐斯持有亞馬遜16.95%股份、市值約735億美元

貝佐斯是亞馬遜最大股東、持有約16.95%的股份,若以亞馬遜最新市值來看,這些股份價值約735億美元,而亞馬遜的高市值也讓貝佐斯成為全球第二富有的人,僅次於微軟創辦人比爾·蓋茲。

「藍色起源現在的商業模式是,我一年賣出亞馬遜約10億美元的股票,再拿這些錢來投資藍色起源。」貝佐斯於Colorado Springs舉辦的第33屆太空研討會(Space Symposium)表示。

開發太空技術有多燒錢?貝佐斯透露,其開發衛星運載火箭New Glenn的成本約高達25億美元。而為了實現他的太空夢,貝佐斯即使砸下個人資產也在所不惜。

Blue Origin

和特斯拉執行長馬斯克的太空事業SpaceX相同,藍色起源希望盡快讓太空產業商用化、實現太空旅行,長期目標是讓人類可至地球以外的地方工作,甚至居住。

相同的是,他們都認為可回收的火箭是降低太空產業成本的關鍵;不同的是,貝佐斯曾表示,其太空計畫的目的在於保護地球,希望將耗費大量能源的工業從地球移至外太空,而馬斯克則以殖民火星為口號。

Blue Origin

太空旅遊計畫最快2018年實現、衛星發射火箭2020年商用

和貝佐斯一起在活動中亮相的還有藍色起源最新火箭「新謝帕德」(New Shepard)。自2015年至今,新謝帕德已成功發射和降落共5次,且逃生系統也測試成功(如下影片)。儘管貝佐斯並未透露太多新謝帕德接下來的測試時程,但他樂觀表示,新謝帕德最快可在2018年載乘客上外太空。

「讓飛行交通工具硬要追上時程規劃是不對的,尤其是有人要乘坐的。」貝佐斯說,「我認為我們可以在2018年開始服務付費乘客。」

新謝帕德一次可供6名乘客乘坐,每次飛行時間約10至11分鐘,最遠發射至地球外太空邊緣;上升時,乘客會感受到在地球上承受重力的3倍,而當太空艙抵達「卡門線」(外太空和地球大氣層交界處)附近時,乘客將感受到4至5分鐘的無重力狀態,並可解開安全帶在座艙內自由翻滾,下降時會感受到地球5倍重力。由於新謝帕德中配置大片窗戶,乘客可看到各種角度的地球。藍源尚未對太空旅行定出票價。

雖然新謝帕德和SpaceX的獵鷹9號同樣都是回收火箭,但獵鷹9號需要的技術更為困難,為了將太空人送上國際太空站,必須加速到進入衛星軌道,而新謝帕德的飛行路徑相較簡單,其類似超大型的垂直雲霄飛車,上升到最頂點後再落下到原點。

不過除了低成本的太空旅行計畫,藍色起源也針對衛星發射設計出大型、可回收的衛星運載火箭「新葛倫(New Glenn)」,預計最快2020年可商用。新葛倫最先會用於發送衛星,最終仍希望可載人類上太空,降低外太空交通成本。

藍色起源的衛星運載火箭「新葛倫(New Glenn)」。
Blue Origin

「要達成目的還有很長的路要走,而我很樂意投資它。」貝佐斯說。

資料來源:The New York TimesThe VergeFortune

每日精選科技圈重要消息