蘋果外流文件透露AR眼鏡已進入雛型測試階段?兩名人員因測試原型機引發「眼睛疼痛」

Tim Cook via shutterstock_475490443
遭意外外流的蘋果員工職災報告顯示,在蘋果產品原型團隊中發生的意外,其中有兩起為「眼睛疼痛」,也透露出蘋果的AR眼鏡專案似乎已進入雛型測試階段。

蘋果正在研發擴增實境(AR)眼鏡的傳聞從未間斷,而最近一份意外外流的蘋果內部安全報告,可能是迄今對此傳聞最有力的證據。

受測者表示使用完裝置後眼睛不適、看見閃光

外媒《Gizmodo》報導指出,和蘋果合作的工作環境健康和安全承包商意外將蘋果內部的安全事件報告外流。這份報告中詳細記錄超過70件蘋果員工的職災事件,而其中有兩起為「測試原型機後引發眼睛疼痛」,其中的原型機很可能就是可將3D圖像投影在鏡片上的AR眼鏡,也透露出蘋果的AR眼鏡似乎已進入雛型測試階段。

報告提到,今年2月時,在某次個案研究後,受測者表示使用某原型裝置後導致他眼睛不適,可以在幾個點看見雷射閃光。研究負責人隨後將他轉給驗光師檢查,並重新分析原型裝置。

另一項意外為,一名員工在做完原型機相關工作後感到眼睛疼痛,不過他注意到裝置外殼上的安全封條被破壞過,可能有人修改過裝置。

傳蘋果已在AR研發投入上百人、一年後推AR眼鏡

即使蘋果並未正面回應報告提到的測試機是否為AR眼鏡,但蘋果正在研發AR產品早已是公開的秘密。

過去報導曾指出,蘋果已在AR研發投入上百名人力,更有消息指出,蘋果內部的AR技術研發已優於電動車計畫「Project Titan」、僅次於iPhone,最快會一年後就能推出AR眼鏡。

不過,報告中提到和眼睛相關的意外事件,也有可能是在測試iPhone 8的AR功能。過去報導指出,下一代iPhone至少會新增3種AR照相功能,例如拍照完可調整照片景深、獨立編輯照片中某部分,以及類似Snapchat的照片濾鏡功能。

不論報告中提到的裝置是iPhone 8或AR眼鏡,相信大家最關心的還是,蘋果可以確保這些狀況不要在產品上市後發生。

資料來源:GizmodoThe Next WebTechRadar

1,650億美元
根據研調機構「Global Market Insights」調查,全球AR市場將於2024年成長80%至1,650億美元。
擴增實境
Augmented Reality(AR)
「擴增實境」是把虛擬化技術加到使用者感官知覺上,例如把一朵虛擬的3D玫瑰花影像放在一個真實的花瓶裡,而且隨著使用者在房間裡走動,還要讓這個虛擬玫瑰花固定在那個位置。擴增實境能為我們提供現實中無法直接獲知的訊息,更深層次來講,這種訊息實際上又讓每個人眼中的世界更加多樣性。擴增實境的技術原理主要是即時運算攝影機影像的位置及角度並加上相應圖像,微軟HoloLens即是一種擴增實境裝置。 (來源: 維基百科數位時代 )
追蹤我們