拼創新、求變革!2017創新商務獎揭曉,金融保險業最活躍

2017.04.27 by
顏理謙
拼創新、求變革!2017創新商務獎揭曉,金融保險業最活躍
攝影/吳晴中
由《數位時代》主辦的「Future Commerce Awards創新商務獎」進入第三屆,今天正式公布得獎名單!

科技趨勢瞬息萬變,在殘酷的生存淘汰賽中,創新不能只是口號,更該成為一種信仰。

為挖掘新科技、新商業應用,《數位時代》連續三年舉辦「Future Commerce Awards創新商務獎」,向國內各領域廠商公開徵件,並邀請廣達電腦技術長暨副總經理張嘉淵、信義集團資訊長蔡祈岩、電通安吉斯集團台灣數位長邵懿文、勤業眾信總經理萬幼筠、IBM全球企業諮詢服務事業群總經理賈景光、全家便利商店綜合企劃本部本部長王國君、台大創新設計學院執行長郭大維等七位專家組成評審團,企圖挖掘出以消費者為核心、運用互動科技的商務典範,並且進一步為台灣企業找出新方向。

廣達電腦技術長張嘉淵代表評審團致詞。
攝影/吳晴中

本屆獎項共分為「最佳技術創新」、「最佳體驗創新」、「最佳產品創新」、「最佳商業模式」、「最佳管理創新」等五大項,每項分別選出金獎一名、銀獎二名、銅獎三名。為獎勵國內優秀服務供應業者,另設有「最佳商務創新夥伴獎」,此獎項是以前述五大獎項中,客戶得獎數多寡為授獎依據。此外,為了鼓勵企業勇於創新,最後也跨類別選出三件作品頒發評審團大獎。

綜觀來說,今年徵件狀況比以往更為踴躍,第一階段徵選作品共150件,進入第二階段評審團書面審查作品共137件,和去年相比成長近一倍。當中依然以金融保險業的表現最為活躍,共有48件作品進入第二階段評選,占整體件數近四成,中國信託、台新銀行、玉山證券、國泰人壽等企業的表現都獲得評審肯定。其中,中國信託ASAP大數據行銷管理平台和台新銀行的產品、行銷、通路、資訊整合團隊也被選為評審團大獎。

2017創新商務獎評審團大獎得主接受頒獎。由左至右為春池玻璃董事長特助暨研發長吳庭安、台新銀行數位金融處副總經理史筱平、國發會產業發展處處長詹方冠、中國信託副總經理徐鋒志。
攝影/吳晴中

而隨著VR應用逐步跨出遊戲業,本屆也有多件相關作品參賽,例如資策會、劍湖山世界與獨角獸娛樂公司共同開發的VR海盜船,TutorABC的TutorVR虛擬實境Live教學、米蘭營銷策畫的華航客艙VR體驗等都是透過VR提升使用者體驗。不過,評審不約而同提醒,業者在運用新科技的同時,如何真正理解新技術的本質、不流於炫技也是需要考慮的重點。

八大產業共同角逐,金融業最活躍

今年進入第二階段評選的作品共137件,依然以金融業占比最高(35%)。特別的是,廣告行銷公關業的參與狀況比以往更踴躍,擠下去年排名第二的網路業,其中更不乏以VR、人臉辨識、腦波監測等新技術來提升使用者感官體驗和互動的作品。

2017創新商務獎得獎名單

●最佳商業模式

跳出窠臼的破壞式創新總是最能讓人眼睛為之一亮。「最佳商業模式」是表揚結合科技和新商業模式,例如電子商務模式創新、大數據商務模式創新、物聯網商務模式創新,提供消費者和企業全新解決方案者。是否擁有足夠創新力,具備顛覆產業現狀潛力為評分重點。

獎項別 得獎公司與作品
金獎 台新/年輕人的銀行Richart
銀獎 華碩電腦股份有限公司/Zenbo
春池玻璃/循環經濟模式
銅獎 Vpon威朋大數據集團/Vpon威朋360度跨境行銷解決方案
國泰人壽/科學化客戶經營模式Cathay Box客戶視圖
91APP/全通路零售解決方案 (Omni-Channel Retailing Solutions)

●最佳體驗創新

如何結合技術和創意,為使用者創造最佳服務體驗?「最佳體驗創新」是表揚無論在實體通路或虛擬平台,能透過VR/AR、人工智慧等數位科技優化消費者互動體驗、創造驚奇感受,以加值客戶體驗並提高銷售機會者。消費者與科技工具的互動流暢與否為給分重點。

獎項別 得獎公司與作品
金獎 華碩電腦股份有限公司/Zenbo
銀獎 財團法人資訊工業策進會/VR海神號軟硬體工程設計與建置計畫
麥奇數位股份有限公司/TutorVR 虛擬實境Live教學服務
銅獎 台灣飛利浦/聽身體的話,讓健康聽話
安麗日用品股份有限公司/安麗智能體驗中心
台新銀行/360度智能產品推薦

●最佳產品創新

新產品不斷誕生,但是否真能抓到消費者需求,提供對的解決方案?「最佳產品創新」為表揚實體商品或無形服務,能因應產業和消費趨勢並結合數位科技,成為銷售標的或企業獲利來源者。產品是否符合市場需求、確實找到消費者痛點為評分重點。

獎項別 得獎公司與作品
金獎 華碩電腦股份有限公司/Zenbo
銀獎 統一超商/ibon App
Vpon威朋大數據集團/Vpon威朋360度跨境行銷解決方案
銅獎 台灣房屋仲介股份有限公司/台灣房屋地產機器人
台新銀行/年輕人的銀行Richart
財團法人資訊工業策進會/VR海神號軟硬體工程設計與建置計畫

●最佳技術創新

科技不斷推陳出新,如何將關鍵技術恰如其分地應用產品或服務中,為使用者帶來不一樣的享受?「最佳技術創新」是表揚充分運用人工智慧、大數據、雲端、VR/AR等科技,並且有效提升產品效能和用戶體驗者。該技術是否擁有專利、獨特應用等不可取代性為評分重點。

獎項別 得獎公司與作品
金獎 財團法人資訊工業策進會/VR海神號軟硬體工程設計與建置計畫
銀獎 中國信託商業銀行/中國信託智慧房屋服務
玉山證券/跨瀏覽器憑證服務
台新銀行/360度智能產品推薦
銅獎 Isobar Taiwan/飛利浦2016 Branding Campaign創新生活實驗室
台灣房屋仲介股份有限公司/台灣房屋地產機器人
時間軸科技股份有限公司/friDay加購

●最佳管理創新

產業趨勢變化快,如何積極調整組織架構,持續站在浪頭上?「最佳管理創新」是表揚因應產業變化方向,優化企業組織流程和架構,如管理流程、財務控管、風險控管等,並有實質成效者。是否為企業帶來正向幫助,例如更利於研發創新、管理或溝通等為評分重點。

獎項別 得獎公司與作品
金獎 台新銀行/產品、行銷、通路、資訊整合團隊
銀獎 中國信託銀行/中國信託ASAP大數據行銷管理平台
貝立德股份有限公司/全面強化數位媒體能力
銅獎 遠傳電信股份有限公司/從營運支援轉型為敏捷服務管理-遠傳營運服務暨支援處
客路/去中間化管理模式
遠雄人壽保險事業股份有限公司/多元行銷通路

●最佳商務創新夥伴

為鼓勵國內優秀服務供應商,今年新增「最佳商務創新夥伴」獎項。授獎對象包含顧問服務、系統整合服務、整合行銷創意服務等,以客戶得獎數多寡為授獎依據。本屆則由Isobar Taiwan獲獎。

●評審團大獎

中國信託ASAP大數據行銷管理平台
台新銀行產品、行銷、通路、資訊整合團隊
春池玻璃

每日精選科技圈重要消息