獵豹移動:電視廣告做不到的,垂直影音廣告可以做得更好

2017.06.03 by
顏理謙
獵豹移動:電視廣告做不到的,垂直影音廣告可以做得更好
雪豹科技提供
當年輕族群從電視轉移到手機,廣告主如何用更有效地消費者溝通?獵豹移動認為,垂直影音廣告是個好方法。

當影音收看行為從電視轉移到手機,廣告的模式自然也得跟著改變。看準趨勢,Facebook、Instagram、Snapchat紛紛開始嘗試短秒數垂直影音,而旗下5款App累計6億月活躍用戶、全球第三大App開發商獵豹移動也從去年開始加入這個行列。

獵豹移動過去以Clean Master、CM Security、Battery Doctor等工具類App打下江山,不過隨著公司策略改變,Live.me、Musical.ly(獵豹移動是投資者)、News Republic、鋼琴塊2等用戶使用時長更高的娛樂和內容類App成為主力,廣告銷售類型也從過往的成效型廣告進一步拓展到品牌型廣告。而垂直影音廣告,正是獵豹廣告品牌Cheetah Ads為品牌廣告主開出的藥方。「我們認為,垂直式影音是最能利用行動碎片化時間,抓住使用者眼球的呈現方式。」獵豹移動全球銷售總經理陳維邦說。

電視做不好的,行動能做得更好

過往在電視時代,品牌主只能針對節目內容下廣告,無法得知每一位觀眾的資訊,例如年齡和手機型號等。但進入行動時代,廣告主不但可以定向用戶的年齡層、性別、時間段,並且可以透過互動得知用戶的興趣,最後還能監測廣告效果,整趟流程變得更透明且細緻。

「廣告主更需要的其實是對品牌『有興趣的人』,而不是消費者的年齡和性別。比方說我24歲可以用雅詩蘭黛,38歲可以用,45歲也可以用,我是男的也可以用啊!依照過去做法,它(指雅詩蘭黛的廣告)永遠打不到男性,可是你怎麼知道我沒有需求呢?」陳維邦說:「電視做不好的,現在能夠做得更好。」

陳維邦認為,影音廣告雖然對品牌廣告主有利基,但是短期內,很多廣告主的思考模式還沒辦法轉換過來。「現在很多人還是沒有意識到,年輕人花了大量的時間在手機上,而大家已經不太看電視了。但一旦轉換過來,廣告主就會把更多預算挪到手機上。」

獵豹為印度三星打造的垂直影音廣告。
Cheetah Ads

遊戲、內容App適合不同族群

整體來說,垂直式影音廣告適合的是瞄準年輕消費者的品牌主。不過,遊戲App和內容類App細分下來,又有各自符合的族群。

「遊戲App推遊戲類廣告是最自然的。」陳維邦說,「但是除了遊戲之外,我們也發現,某些想要針對年輕人的廣告主,也想在遊戲裡做品牌廣告。甚至在國外,有些廣告技術公司是專門去串接各家遊戲,但只接品牌廣告主客戶。」

他指出,過去大家是在電視上看15秒廣告。但現在使用者已經轉移到手機上,其中又有一大段時間是在手機上玩遊戲。因此,如果把影音廣告放在遊戲的「自然斷點」就會非常合理。「比如說你玩了10、20分鐘,休息一下,看一支15秒的廣告,這很正常。如果看了15秒的廣告,你可以賺一顆鑽石、300塊金磚,再拿來買遊戲道具,對用戶來說,何樂而不為?」而相對於遊戲,新聞類App能觸及的用戶年齡層則較廣。「印度就更誇張。在印度,遊戲族群更年輕,大量落在30歲以下,而新聞類族群更分散,30、40歲都有。」

垂直影音廣告三年內會爆發

在Snapchat帶動下,垂直影音廣告這種新型態版位在歐美應運而生。在中國和台灣,垂直影音廣告也開始興起。下一步,我們可以如何期待它的發展?

陳維邦指出,垂直影音廣告發展的三大要素是電信基礎建設、行動裝置普及度以及App本身的內容和交互方式是否採直式。「當這三者都具備的時候,這東西就會爆發了。在這之前會比較慢,你要換個方法玩。比如說就不放影音了,放GIF檔來節約流量。」而隨著東南亞發展,他看好這三個條件都會在接下來兩、三年內得到解決,「快的話甚至一年!像印度已經起來了。」陳維邦認為,當垂直影音廣告成為常態,就會變身電視廣告真正的競爭對手,並且成為拉低電視廣告預算成長幅度的重要關鍵。「我們已經看到美國電視廣告的增長停了,而中國已經很緩、很緩了!」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)