Netflix在美國訂戶超越主要有線電視,但要取代恐怕還言之過早?

shutterstock
Netflix訂閱戶首度超越有線電視,創下新的里程碑;另外,Netflix執行長則改口支持網絡中立,還要加入七月登場的抗議活動。

最近,串流影音平台Netflix在美國的訂閱戶已經正式超越當地主要的有線電視訂戶,這能視為新型態影音平台的勝利嗎?另外,先前Netflix執行長哈斯汀(Reed Hastings)於科技媒體Recode舉辦的Code大會(Code Conference)中談到,網路中立性(Net Neutrality)議題將不再是Netflix所著重的焦點,不過卻又在Twitter上改口,還要一起加入七月份的抗議活動。

訂閱戶超越有線電視,Netflix創造新里程碑

萊齊曼研究集團(Leichtman Research Group)針對美國六家有線電視服務供應商進行分析,數據顯示美國的有線電視業者共擁有4,861萬訂閱戶,而Netflix剛剛達到5,085萬,首次超越主要的有線電視。(在這次的統計當中,沒被計入的小型有線電視台市占約只有5%)

Netflix是目前全世界相當流行的串流媒體平台,在美國,他們的付費訂閱用戶過去五年成長了超過一倍,從不到2,400萬增加到現在的5,085萬;不過對美國有線電視業者來說,在Netflix成長的這幾年內訂閱戶下降400萬,但這並不算是很大幅度的下降。

串流電視完全取代有線電視恐怕還言之過早。
shutterstock

就衛星電視來看,目前約有3,800萬訂閱戶,美國衛星廣播服務提供商Dish Network在今年第一季增加了約31萬訂閱戶;外媒分析,Netflix訂閱戶超越有線電視不能說是「全面勝利」,只能算是串流媒體發展的跡象,因為這份研究數據並沒有將美國衛星電視服務商、廣播電視觀眾一起涵蓋計算,但對Netflix來說這仍是ㄧ項重要的里程碑。

外媒也指出,串流媒體跟有線電視還是有本質上的不同,很多人可能兩種內容都有訂閱,因此要說串流電視完全取代有線電視還言之過早。

白海豚會轉彎?Netflix改口支持網絡中立

Netflix從2014以來都是網路中立性(Net Neutrality)的倡議者,但執行長哈斯汀上個月在Code大會上卻說:「網絡中立並不是公司現在的首要任務。」因此近期不再針對這項議題大力發聲,原因是「Netflix現在已經是一間大公司,已有更多的籌碼。」

但隨著議題延燒,Netfli周四於Twitter上寫下:「Netflix永遠不會放棄網路中立性的戰爭,每個人應該都擁有開放網路。」並贈推文中付上「Battle for the Net」網站連結,表示將會參加7/12支持網路中立的抗爭行動;這場抗爭活動參與的公司還包括Amazon、Reddit、Vimeo 、Kickstarter等公司,目的是要對抗聯邦電信交通委員會建議回收開放網路的提案。

網路中立性的概念,是網路流量分配應該平等,網路供應商不能將某些流量優先於其他流量;Netflix用一則推文改變了先前哈斯汀的說法,Netflix發言人重申:「「我們支持強大的網絡中立保護。」還說「網絡中立對許多公司仍是ㄧ項問題,我們的加入(指「Battle for the Net」)是為了確保下一個Netflix可以有公平競爭的機會。」

資料來源:The VergeCNETForbes

延伸閱讀
5,085萬
Netflix在美國的訂閱戶達到5,085萬,首次超越主要有線電視的4,861萬訂閱戶。
串流媒體
Streaming Media
「串流媒體」是指將一連串的媒體資料壓縮後,透過網路傳送播出的影音媒體形式。與傳統媒體不同之處在於,串流媒體是配合網路播送收看的需求而設計,經由分批傳輸的模式,傳送至使用者端,因此,使用者端可以一邊下載一邊收看已經備妥的影音片段,不需耗費龐大的硬碟空間來儲存完整的影音檔案,只需等待相對短暫的初始片段下載時間,可以節省不少儲存空間。串流傳輸可傳送現場影音或預存於伺服器上的影片,經過網路分段傳送資料,使得資料得以像流水一般傳送。 (來源: 維基百科國家教育研究院 )
追蹤我們