為平爭議,Uber同意受美聯邦貿易委員會20年隱私規範審查

2017.08.16 by
紀品志
為平爭議,Uber同意受美聯邦貿易委員會20年隱私規範審查
Mighty Travels via flickr
「天眼」偷看乘客個資、「地獄專案」秘密追蹤對手Lyft駕駛、資訊保全不佳⋯⋯隱私爭議不斷的Uber與聯邦貿易委員會達成協議,未來20年將定期受隱私規範審查。

遭控違反隱私政策的Uber,與美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission, FTC)達成協議,未來20年需定期接受隱私規範審查。

Uber自2014年起就不斷有違反隱私爭議,曾傳出開發「地獄」專案秘密追蹤對手Lyft駕駛位置長達2年,去年也爆出內部員工濫權取用乘客乘車資訊,據說許多歌手、名人、政治人物都遭追蹤,Uber甚至在乘客不用app時也持續蒐集位置資訊

爭議消息爆發後,聯邦貿易委員會便著手調查Uber員工使用「天眼」工具("God view")跟蹤特定乘客或蒐集個資等情事。雖然Uber之後製作了一套系統來監控員工取用客戶資訊的情形,但根據聯邦貿易委員會,該系統不到一年就停止使用。

聯邦貿易委員會聲明表示,Uber有九個多月幾乎未對公司內部取用乘客與司機資訊進行監督。聯邦貿易委員會亦指出,Uber資安保全不佳,使入侵者在2014年5月得以獲取Uber駕駛個資,其中包括超過10萬名駕駛的姓名與執照號碼。

聯邦貿易委員會說明,Uber一來未落實監督員工取用個資情形,二來又未採取合理措施保護資訊,這兩方面都歪曲實情、未據實稟告,讓用戶失望。

今天的協議規定,Uber未來20年每2年需接受隱私規範審查,審查將交由第三方公司執行,並向委員會報告。由於聯邦貿易委員會法規定,只有消費者損失有明確記錄時,委員會才能開罰,因此目前決議中並無相關罰金。但假如Uber違反聯邦貿易委員會命令,未來可能受民事處罰,每次最高可達40,654美元(約123萬台幣)。

資料來源:Ars TechnicaThe VergeTechCrunch

每日精選科技圈重要消息