走下神壇擁抱社群行銷?蘋果開設 Instagram 官方帳戶

2017.08.23 by
黃偉誌
走下神壇擁抱社群行銷?蘋果開設 Instagram 官方帳戶
翻攝自 Apple Instagram 官方帳號
一直與社群媒體保持距離的蘋果公司,在近期內也開設 Instagram 帳戶,主打 iphone 所拍攝的作品。

蘋果公司擅長以神祕氛圍來行銷產品。每個新產品發布之前都是保密到家,即使為行銷自家產品,也是以形象廣告來宣傳。這點讓全球許多行銷人、廣告人都向蘋果學習,而蘋果也因此累積許多死忠顧客。

近年來社群平台興起,如:Facebook、Twitter 等。行銷手法也以觸及率、轉貼率作為指標。讓一向低調行事的蘋果也不得不轉變作風,終於在近日開設 Instagram 官方帳戶,放上一系列以 iphone 拍攝的作品。

長期以來,蘋果避免過多廣告。即使開設 Instagram 帳戶,公司也聲明不會在裡面貼上產品照片、廣告和公司商標。僅為了宣傳蘋果的長期活動 Shot on iphone。

拍照一直是蘋果產品的強項。尤其又有傳言說 iphone 8 的前後鏡頭可能具 4K 解析度、60 FPS等規格,這次開設官方帳號的行動,不禁令人懷毅是否為宣傳 Iphone 8 而做的行銷?

追蹤者在自己的 Instagram 帳戶上傳 iphone 拍攝的照片時,可標籤 #ShotoniPhone 還有 @apple,有機會讓蘋果轉貼至官方帳號中。而蘋果也首先在裡面放置不同攝影師、藝術家用 iOS 裝置所拍攝的作品。

雖然這次所開設的帳戶是以 @apple 註冊,但蘋果的不少服務如 iTunes、Apple Music、iBooks 其實都早已開設 Instagram 官方帳號。蘋果也早在 2014 年開設 Tumblr 帳號。以往遠離社群行銷的風格,在這幾年逐漸轉變。

每日精選科技圈重要消息