當電力緊張時:若台灣要把智慧電網做好,怎能忽略IEC?

2017.08.28 by
陳世芳
陳世芳 查看更多文章

陳世芳,麥斯管理顧問公司創辦人、佑勝光電監察人、天使投資人。2004年9月起進入創投行業,目前經營自己的管理顧問事業,幫忙新創公司打雜。專業能力包括但不限於企業發展、技術前瞻與預測、產業分析、募資。

Shutter stock
台灣雖然沒有加入IEC,但是我們所採購的電網設備多數符合IEC的規範,因為IEC就是國際電力設備的權威機構。當我們認真要把智慧電網做好的時候,怎麼能夠忽略IEC的看法呢?

近日,行政院長林全表示政府將全面性體檢我們的電力系統,提高整體電網安全性,使電力系統更具抗災性與強韌性。

而IEC(International Electrotechnical Commission, 國際電工協會)是電力產業的權威機構,歷史悠久、技術廣深、組織完整,戰力強大。

IEC所定義的智慧電網,概念上類似人體的神經系統,神經連結人體各個重要的系統、器官與組織等。IEC用資通訊技術,連結智慧電力系統的每一個次系統、硬體與軟體。儘管主要的硬體還是以輸配電設備(HVDC & FACTS)為主,但軟體涵蓋的面向遍及整個智慧電力系統,廣義來說IEC所定義的智慧電網就是智慧電力系統。

IEC的定義,內容博大精深,多數人包括我在內,一知半解,每個人從不同的角度切入,瞎子摸象,這也是為何市場上眾人見解不同,眾人都是電力專家的緣故。

IEC的歷史悠久、技術廣深、組織完整

國際電工學會(IEC)發起人會議文件,可見其歷史悠久。
IEC

國際電工協會成立於1906年,是全世界最領先的電機電子與相關技術國際標準組織。IEC與ISO(International Organization for Standardization)、ITU(International Telecommunication Union)兩大國際組織齊名,絕大多數的電力設備、規範與標準都來自於IEC。

新的技術如果被寫進IEC的規範裡面,應用在電力設備或電力軟體的速度將非常快,也較容易被電力公司接受。IEC對電力產業的看法影響全世界,很可惜在台灣是公民團體的看法影響全台灣。

IEC技術委員會總數有203個,其中主要的技術委員會有104個。557個Working Groups,265個Project Teams,605個Maintenance Teams。IEC的歷史紀錄非常輝煌,統計至2016年底,IEC共完成6327個國際標準、288個技術規範、481個技術報告、42個公開規範(Publicly Available Specifications)與7148篇IEC文獻。

全世界與IEC相關的文獻總數為9855篇。綜合上面的項目與數字,我們可以知道IEC技術涵蓋的層面廣且深,超越其他國際組織,其權威性在電力產業裡首屈一指。

IEC總部位於瑞士,全球據點包括美國、澳洲、巴西、新加坡與肯亞等。目前有83個國家加入IEC,其中60個是完整成員(full member),聯盟國家的計畫總共有87個,台灣並沒有加入IEC。

IEC的組織結構完整,最高權力機關是評議會(Council),由完整權力的國家會員所組成。評議會下面設立評議董事會(Council Board),其內再設置執行委員會(Executive Committee)。

執行委員會的成員多數在瑞士的中央辦公室(總部)辦公。管理諮詢委員會是一個獨立組織,負責監督IEC的審計、財務、業務、智財保護與產品策略。

IEC組織結構相當完整。
IEC

評議會下面設立三個功能性董事會,分別是:(1)標準管理董事會(Standardization Management Board),負責國際標準的管理工作,其下尚有技術委員會、技術建議委員會、策略團體與系統工作等部門; (2) 市場策略委員會(Market Strategy Board),負責觀察技術發展與市場的優先順序;(3) 合格評估委員會(Conformity Assessment Board),負責管理合格評估的政策、活動與系統,其下設立合格評估委員會工作小組、IEC電工設備與零組件合格評估計畫系統(IEC System of Conformity Assessment Schemes for Electrotechnical Equipment and Components, IECEE)、IEC用於爆炸性氣體設備標準認證系統(IEC System For Certification to Standards Relating to Equipment For Use in Explosive Atmospheres, IECEx )、IEC電子零組件品質評估系統(IEC Quality Assessment System for Electronic Components, IECQ)、IEC再生能源(IEC Renewable Energy, IECRE)。

IECRE提高綠電佔比與電力品質

成熟的智慧電網系統,可以讓再生電力占比達50%-80%。IECRE的成立,顯示IEC組織對於再生能源的重視,這個組織負責認證再生能源設備是否符合標準。目前關注的領域包括海洋能源(波浪發電、洋流發電、溫差發電)、太陽光電、風力發電。

許多人反對太陽光電與風力發電的理由是會造成電力系統不穩定,影響用電品質。但是,他們不知道IECRE已經準備許多對策與技術,強化再生電力併網之後的電力品質(詳見筆者另一篇文章:你應該要知道的智慧電網標準地圖)。

少數本土大牌學者鄙視IEC的規範,力推不成熟的本土技術

台灣雖然沒有加入IEC,但是我們所採購的電網設備多數符合IEC的規範,因為IEC就是國際電力設備的權威機構。當我們認真要把智慧電網做好的時候,怎麼能夠忽略IEC的看法呢? 我們的權威本土學者,有多少人在IEC裡面有影響力或擔任重要的位置?

少數本土大牌學者鄙視IEC的規範,力推不成熟的本土技術,對於系統的安全性與可靠度皆有負面的影響。將來如果因此發生事故,不曉得他們是否願意拿自己的私人財產出來賠償?

網路設備的關鍵之一是協同工作能力(或稱互通性:interoperability),不成熟的本土技術,可能造成電網設備之間無法通訊,資料無法交換,造成的傷害難以預估。

用愛不能發電,抗爭也不能發電,走上街頭對於增加綠電供給與電網品質的幫助非常有限。我們學理工的人,可以從IEC與IECRE所公開的資料當中,找到許多對策與方法,來提高綠電佔比,同時強韌電網品質。

參考資料:
1. IEC, 2010, “IEC Smart Grid Standardization Roadmap”, Prepared by SMB Smart Grid Strategic Group (SG3), Edition 1.0
2. IEC, Elements of the Smart Grid,
3. IEC, 2017, "About the IEC”,
4. IEC, 2017, “Facts & figures”,
5. IEC, 2017, “Organigramme

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息