是敵人還是朋友?失去迪士尼之後,Netflix的新時代才正要起飛!

2017.08.28 by
楊晨欣
是敵人還是朋友?失去迪士尼之後,Netflix的新時代才正要起飛!
截自Netflix官網
Netflix近年砸大錢投入原創內容製作,催生許多口碑好戲如《王冠》、《紙牌屋》等,年年加碼,今年製作預算就有60億美元。到底原創內容對Netflix有多重要?與迪士尼的合作破局,又會帶來甚麼樣的影響與不同的未來呢?

談到影音串流服務,多數人腦中第一個浮現的品牌應該都是「Netflix」。

這家從美國起家、通行世界國家的串流服務,近年為了鞏固市場地位,頻頻投入原創內容,製造自己的戲劇影音,來吸引更多用戶訂閱。月初,Netflix更完成了公司成立20年以來第一起併購交易,買下漫畫出版商Millarworld,取得電影《金牌特務》、《特攻聯盟》原創漫畫版權,其創辦人Mark Millar也以熱門電影製作推手的姿態加入團隊。

Netflix的事業,眼看就要跨入一個新的時代。

為了與市場競爭者拉開距離,Netflix重金收購Millarworld,取得電影《金牌特務》等諸多原著漫畫版權。
Millarworld

然而,看似發展順暢的Netflix,卻在隔週出現一則重創消息──華特迪士尼宣布停止與Netflix合作,2019年開始不再提供Netflix影音內容,且計劃打造自己的影音串流服務,就像HBO一樣,掌握自己的內容觀眾與閱聽者的行為數據。

迪士尼公司策略與企業發展部門總監Kevin A. Mayer在接受紐約時報採訪時說道,創立自己的服務,並非是為了與Netflix競爭,而是為了創造一個能為迪士尼帶來長期成長的模式。

華特迪士尼旗下不僅擁有與皮克斯共同製作的動畫電影,還包含迪士尼頻道的電視節目,以及打造知名英雄電影的漫威工作室(Marvel Studios)、出產星球大戰系列的盧卡斯影業(Lucas Film)等,終止與Netflix之間的合作,也代表Netflix將失去吸引觀眾的許多熱門影音內容,嚴重的話,甚至會造成訂閱用戶流失。面對這個挑戰,Netflix又該怎麼脫穎而出呢?

Netflix現有資料庫含有相當多經典迪士尼影音。
Netflix

預見原創內容的未來,加碼投資到70億美元

Netflix成立於1997年,是那個網路普遍率與速度都不如現今的年代,當時的人們還習慣在電影下映後,租DVD回家看,Netflix當時則扮演那個透過郵件包裹,寄送租用DVD到用戶家中的服務供應者,與百視達(Blockbuster)直接競爭市場。唯一有點不同的是,Netflix提供月訂閱服務,於1999年開始,讓用戶付月租費,來享有無限量DVD的租用服務。

爾後,Netflix隨著市場轉型,於2006年推出串流影音服務,徹底顛覆了傳統收視習慣;四年後,Netflix的服務已經覆蓋歐美市場,不久前,又敲定與中國服務供應商的合作,透過百度旗下的愛奇藝影音平台,播放自己的影音內容。

根據2017年中財報數字,Netflix全球共有1.03億位訂閱用戶,其中5,200萬人來自美國。而透過原創內容鞏固平台觀眾的Netlfix,更宣布於2018年加碼投資70億美元於原創內容製作,較前一年增加10億美元預算,來打造更能創造品牌口碑的影音內容。

市場競爭白熱,Apple搶分一杯羹

Apple宣布撥出10億美元預算,於2018年製作原創影音內容。
Apple

在美國,Netflix的競爭對手包括:靠《權力的遊戲》鞏固收視的HBO Now、主打電視節目的Hulu、同樣投資原創電影的Amazon Prime Video,此外,Apple也宣布明年將製作原創內容,而華特迪士尼則計劃2019年推出自家服務。

「雖然各家都在發展串流服務,但內容、平台、品牌的最佳化組合,確實是需要一段時間摸索。5年前,Netflix就開始耕耘原創內容,也預估內容供應商與平台分家的事遲早會發生。」Netflix內容總監Ted Sarandos在接受媒體採訪時說道。

原創內容的確是各平台最大的競爭武器,而早已預知此趨勢的Netflix,是否還能靠旗下高品質內容維持霸主,或是被其他平台追上,就得關注他們投資的製作內容,是否能滿足未來觀眾的胃口。

資料來源:
Ars Technica, Netflix, TechCrunch, The Verge, Slash Gear, BBC, Variety, The New York Times

每日精選科技圈重要消息